Folienkartoffel an Sourecreme mit Granat
Verfasst: Mo 22. Sep 2008, 19:32
Hallole,
obwohl ich ein Schwob bin, möchte ich euch hier ein Rezept anbieten, daß ich im Norden kennen und lieben gelernt habe.
Folienkartoffel an Sourecreme mit Granat
100 g Granat (Nordseekrabben) oder entsprechende Nordmeerkrabben
250 g Quark
150 g Creme Fraiche
2 St große Kartoffel
1 St Zwiebel
1 Z Knoblauch
1 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
1 EL Kräuteressig (oder 2 EL, nach Geschmack)
Rolle Kräuterbutter
Salz (nach Geschmack)
weißer Pfeffer (nach Geschmack)
Alufolie
Folienkartoffeln
Die zwei großen Kartoffeln mit einer Bürste unter fliesendem Wasser reinigen.
Danach zwei Stücke aus der Alufolie schneiden, die so groß sind, das die Kartoffeln eingewickelt werden können.
Nun zwei, 1 cm dicke Scheiben Kräuterbutter, abschneiden und je eine Scheibe auf die Alufolie legen. Etwas Salz und Pfeffer dazu und die abgetropfte Kartoffel darauf legen. So einpacken, dass die Stelle mit der Kräuterbutter oben ist.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Kartoffeln darin 40 - 45 min backen. (Um den Garprozess zu beschleunigen, können die Kartoffeln auch vorgekocht werden bis sie halb gar sind.)
Sourecreme
Die Zwiebel, den Knoblauch fein hacken, und mit der Creme Fraiche mischen.
Knoblauch bitte nicht durch die Presse drücken, er wird dann gerne Bitter!
Anschließend die Kräuter fein hacken und ebenfalls unter Quark und Creme Fraiche geben. Mit Pfeffer, Salz und Kräuteressig vorsichtig abschmecken - gerade mit dem Essig vorsichtig umzugehen! Nun den Granat dazu und noch mal durchrühren.
Fertige Folienkartoffeln aus dem Ofen nehmen, die Alufolie oben einschneiden und öffnen. Die Kartoffel nun mit zwei Gabeln in der Mitte auseinander ziehen und die Sourecremme in den entstanden Spalt füllen. Sofort servieren.
Dazu passt ein kleiner grüner Salat. Lasst es euch schmecken!
obwohl ich ein Schwob bin, möchte ich euch hier ein Rezept anbieten, daß ich im Norden kennen und lieben gelernt habe.
Folienkartoffel an Sourecreme mit Granat
100 g Granat (Nordseekrabben) oder entsprechende Nordmeerkrabben
250 g Quark
150 g Creme Fraiche
2 St große Kartoffel
1 St Zwiebel
1 Z Knoblauch
1 Bund Dill
1 Bund Schnittlauch
1 EL Kräuteressig (oder 2 EL, nach Geschmack)
Rolle Kräuterbutter
Salz (nach Geschmack)
weißer Pfeffer (nach Geschmack)
Alufolie
Folienkartoffeln
Die zwei großen Kartoffeln mit einer Bürste unter fliesendem Wasser reinigen.
Danach zwei Stücke aus der Alufolie schneiden, die so groß sind, das die Kartoffeln eingewickelt werden können.
Nun zwei, 1 cm dicke Scheiben Kräuterbutter, abschneiden und je eine Scheibe auf die Alufolie legen. Etwas Salz und Pfeffer dazu und die abgetropfte Kartoffel darauf legen. So einpacken, dass die Stelle mit der Kräuterbutter oben ist.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Kartoffeln darin 40 - 45 min backen. (Um den Garprozess zu beschleunigen, können die Kartoffeln auch vorgekocht werden bis sie halb gar sind.)
Sourecreme
Die Zwiebel, den Knoblauch fein hacken, und mit der Creme Fraiche mischen.
Knoblauch bitte nicht durch die Presse drücken, er wird dann gerne Bitter!
Anschließend die Kräuter fein hacken und ebenfalls unter Quark und Creme Fraiche geben. Mit Pfeffer, Salz und Kräuteressig vorsichtig abschmecken - gerade mit dem Essig vorsichtig umzugehen! Nun den Granat dazu und noch mal durchrühren.
Fertige Folienkartoffeln aus dem Ofen nehmen, die Alufolie oben einschneiden und öffnen. Die Kartoffel nun mit zwei Gabeln in der Mitte auseinander ziehen und die Sourecremme in den entstanden Spalt füllen. Sofort servieren.
Dazu passt ein kleiner grüner Salat. Lasst es euch schmecken!