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Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:07
von kThomas
Also is schon ein bissl her ,aber ich versuche es mal für alle verständich zu erklären.

Zutaten:
1/2 Schweinekopf mit Backe
500 gr.Spitzbeine
1/2 l Fleischbrühe (am besten vom Eisbein)
200 gr. Spreewälder Gewürzgurken
2 Mohrüben
3 Große Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
3 Gewürzkörner (Piment)
1 Zucker und Essig
Salz und Pfefferkörner


Gesäuberte und enthaarte Fleischteile mitkaltem Wasser fast bedeckt zum Kochen bringen,abschäumen, 4 halbe Zwiebeln (wer möchte mit gewaschener Schale,gibt für Brühe und Fleisch eine schöne Farbe),Salz(wer möchte Nitritpöckelsalz,gibs beim Metzger oder Fachhandel),Lorrbeerblatt,Gewürzkörner,Pfefferkörner und geputzte Mohrüben hinzugeben.
Garen bis die Schwarte leicht mit dem Finger zu durchstechen ist.
Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden.Die Brühe durch ein Tuch oder feines Sieb passieren.
Fleischstücke,die in gleicher Größe geschnitten Gurken hinzugeben, mit Essig salz und etwas Zucker sehr kräftig abschmecken(im kalten Zustand läßt die Schärfe nach),mit 1 Zwiebel(in ganz feine Würfel geschnitten) aufkochen und in ein Gefäß geben.(Kastenform oder Schüssel eignen sich am besten).Bis zum Erkalten mehrmals umrühren, um eine gleichmäßige Verteilung der festen Bestandteile zu erreichen.Vor dem Auftragen die Schüssel oder Form in heißes Wasser tauchen und stürzen.Mit Gewürzgurke (natürlich Spreewälder)und Remoulade servieren.Dazu reicht man Bratkartoffeln.


ps. Die Spitzbeine eignen sich hervorragend für eine Vesper ( für Berliner Ecke ....eine Zwischenmahlzeit)
Kalte Spitzbeine mit Senf (Bautzner mittelscharf) und Graubrot.
wen wer noch Fragen hat bitte melden.Es ist schon sehr lange her das ich das kochen durfte,aber ich weiß das die Schwaben auch für andere nationalen Küchen aufgeschlossen sind.
Thomas

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:20
von Frieda
Bild

Vielen Dank Thomas ! Na, das nenn ich einen Service. Grübel.... jetzt sollte ich nur noch
wissen, was Spitzbeine sind?

Das Rezept hört sich ja gut an, sieht mir allerdings schwer nach Arbeit aus... Sag bloß,
Du hast die Gurkensülze schon selbst gekocht?

lg Frieda

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:23
von kThomas
Das was die Schweine ganz unten haben (Schweinefüße)sind wichtig, wegen dem gelieren.Sonst wird die Brühe am Ende nicht fest und du kanst das kanst das ganze nur löffeln....Ha Ha
Thomas

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:32
von ISA
ööööm - Thomas - DANKE :6:

Stimmt das wirklich so?
1/2 Schweinekopf mit Backe Bild


Ich esse die Sülze doch lieber im Schützenhaus und bitte die Wirtin,
mal ein paar Spreewäldergürkle reinzutun!

:3: hoffentlich liest Maggs das nachher nicht - der geht sonst morgen einkaufen!

PS: das mit den Schweinefüssle und dem Gelieren wusste ich - cool gell!
Die Dinger heissen bei uns übrigens "Knöchle"

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:35
von Frieda
Ich gebe zu, daß ich das mit den Schweinefüssle + Gelieren nicht wußte ! :4:

Noch cooler , gelle?

lg Frieda

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:39
von ISA
Frieda, das weiss ich von "Gere"
- er macht auch immer Sülze!
..... aber von einem Bild - Kopf
hat er nichts gesagt!

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:42
von kThomas
JA JA
Die Köpfe haben nur noch Schwarte,Knochen und Fleisch.(Versprochen) :2: :2: :2:
Isa du weißt das zwei Jahre bei euch als Koch und Platzwart gearbeitet habe .
Thomas

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:48
von Frieda
So, So Isa ! Jetzt hat Thomas gepetzt !

Du kennst ihn also?

lg Frieda


Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:50
von kThomas
NE Frieda
das hab ich als PN geschrieben,das ich mal zwei Jahre bei euch war.

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:52
von ISA
Wir haben ge'Kurznachrichtelt :mrgreen:

Thomas war in Bad Dürrheim Chef auf einem Zeltplatz!

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:54
von kThomas
Genau und die Gaststätte Hatte ich auch als Küchenchef.

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:56
von Frieda
Ach so, jetzt, ja...

Bad Dürrheimer Zeltplatz kommt mir irgendwie bekannt vor.

Haben unsere Sunthausener Jungs nicht öfter davon gesprochen?

Grübel, Grübel, Alzheimer laß nach !

lg Frieda

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Do 17. Jan 2008, 00:14
von ISA
.... also Frieda,
des wois jetzt i nimme :mrgreen:
(aber wäre ja genial wenn die Sunthausener
etwas mit dem Zeltplatz zu tun hätten)

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Do 17. Jan 2008, 13:30
von Westernrike
Also, i hol mir dia Sulz liebr vom Metzger....grins

On die Knechla, die ess i saugern mit ner Brezel und Senf...(des muß au koin Bautzener sei - mir hen im Schwäbischa au Moschdrich).

Aber i han a mol a Frog an dui Schwobamädle hier: Wie soll i Maultascha macha, wenn dr "Fleischer" net woiß was a Brät isch .....grübel

Net a mol en oschdändiga Roschdbroda krieg i hier. Also Leit, s wird Zeit, daß i mol hoim komm, damit i mol wieder ebbes oschdändigs essa ko.

Rike

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Do 17. Jan 2008, 15:24
von Frieda
Hi Rikele,

Bild

Mit den gleichen Problemen hatte ich zukämpfen, als ich vor langer, langer Zeit
von Düsseldorf ins oberschwäbische Laupheim (bei Ulm) kam. Ich bin aus allen
Wolken gefallen, als ich beim Bäcker Brötchen holen wollte und die Verkäuferin
versuchte, die Probleme mit der Frage zu lösen: "Witt en Wecke?



Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Do 17. Jan 2008, 17:12
von Melle
Hi Super

jetzt weis ich wenigstens das es fast so Ähnlich wie bei uns die Tellersulze ist.


mmmmhhh lecker viel Arbeit aber rentiert sich auf jedenfall

Danke

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Fr 18. Jan 2008, 00:14
von ISA
Rikele hat geschrieben: Moschdrich

Wa isch des? :7:

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Fr 18. Jan 2008, 01:16
von Frieda
Hi Isa,

es handelt sich dabei um die Masse, die an Mäxle's Geburtstag
zum Speck noch als Krönung dazu geliefert wurde.

Allerdings kenn ich das als "Mostrich", nehme aber an, daß mit
Moschdrich der gleiche Senf gemeint ist...

lg Frieda

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Fr 18. Jan 2008, 01:33
von logisch
Mostrich? so ne Art Meerrettich-Senf, dacht ich mal...

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Do 31. Jan 2008, 07:31
von Buddebine
a propos gurkensülze, gehört eigentlich zu den schnellen gerichten...
weil...
ich gurkensülze bei aldi gekauft habe
glas öffnen und genießen :lol:

ob sie aber auch schmeckt, weiß ich noch nicht, glas ist noch geschlossen.

Re: Spreewälder Gurkensülze

Verfasst: Do 31. Jan 2008, 12:26
von berline
Bine...
du musst die Sülze von Mago kaufen...
die ist echt lecker!