Spreewälder Gurkensülze
Verfasst: Mi 16. Jan 2008, 23:07
Also is schon ein bissl her ,aber ich versuche es mal für alle verständich zu erklären.
Zutaten:
1/2 Schweinekopf mit Backe
500 gr.Spitzbeine
1/2 l Fleischbrühe (am besten vom Eisbein)
200 gr. Spreewälder Gewürzgurken
2 Mohrüben
3 Große Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
3 Gewürzkörner (Piment)
1 Zucker und Essig
Salz und Pfefferkörner
Gesäuberte und enthaarte Fleischteile mitkaltem Wasser fast bedeckt zum Kochen bringen,abschäumen, 4 halbe Zwiebeln (wer möchte mit gewaschener Schale,gibt für Brühe und Fleisch eine schöne Farbe),Salz(wer möchte Nitritpöckelsalz,gibs beim Metzger oder Fachhandel),Lorrbeerblatt,Gewürzkörner,Pfefferkörner und geputzte Mohrüben hinzugeben.
Garen bis die Schwarte leicht mit dem Finger zu durchstechen ist.
Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden.Die Brühe durch ein Tuch oder feines Sieb passieren.
Fleischstücke,die in gleicher Größe geschnitten Gurken hinzugeben, mit Essig salz und etwas Zucker sehr kräftig abschmecken(im kalten Zustand läßt die Schärfe nach),mit 1 Zwiebel(in ganz feine Würfel geschnitten) aufkochen und in ein Gefäß geben.(Kastenform oder Schüssel eignen sich am besten).Bis zum Erkalten mehrmals umrühren, um eine gleichmäßige Verteilung der festen Bestandteile zu erreichen.Vor dem Auftragen die Schüssel oder Form in heißes Wasser tauchen und stürzen.Mit Gewürzgurke (natürlich Spreewälder)und Remoulade servieren.Dazu reicht man Bratkartoffeln.
ps. Die Spitzbeine eignen sich hervorragend für eine Vesper ( für Berliner Ecke ....eine Zwischenmahlzeit)
Kalte Spitzbeine mit Senf (Bautzner mittelscharf) und Graubrot.
wen wer noch Fragen hat bitte melden.Es ist schon sehr lange her das ich das kochen durfte,aber ich weiß das die Schwaben auch für andere nationalen Küchen aufgeschlossen sind.
Thomas
Zutaten:
1/2 Schweinekopf mit Backe
500 gr.Spitzbeine
1/2 l Fleischbrühe (am besten vom Eisbein)
200 gr. Spreewälder Gewürzgurken
2 Mohrüben
3 Große Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
3 Gewürzkörner (Piment)
1 Zucker und Essig
Salz und Pfefferkörner
Gesäuberte und enthaarte Fleischteile mitkaltem Wasser fast bedeckt zum Kochen bringen,abschäumen, 4 halbe Zwiebeln (wer möchte mit gewaschener Schale,gibt für Brühe und Fleisch eine schöne Farbe),Salz(wer möchte Nitritpöckelsalz,gibs beim Metzger oder Fachhandel),Lorrbeerblatt,Gewürzkörner,Pfefferkörner und geputzte Mohrüben hinzugeben.
Garen bis die Schwarte leicht mit dem Finger zu durchstechen ist.
Das Fleisch vom Knochen lösen und in Stücke schneiden.Die Brühe durch ein Tuch oder feines Sieb passieren.
Fleischstücke,die in gleicher Größe geschnitten Gurken hinzugeben, mit Essig salz und etwas Zucker sehr kräftig abschmecken(im kalten Zustand läßt die Schärfe nach),mit 1 Zwiebel(in ganz feine Würfel geschnitten) aufkochen und in ein Gefäß geben.(Kastenform oder Schüssel eignen sich am besten).Bis zum Erkalten mehrmals umrühren, um eine gleichmäßige Verteilung der festen Bestandteile zu erreichen.Vor dem Auftragen die Schüssel oder Form in heißes Wasser tauchen und stürzen.Mit Gewürzgurke (natürlich Spreewälder)und Remoulade servieren.Dazu reicht man Bratkartoffeln.
ps. Die Spitzbeine eignen sich hervorragend für eine Vesper ( für Berliner Ecke ....eine Zwischenmahlzeit)
Kalte Spitzbeine mit Senf (Bautzner mittelscharf) und Graubrot.
wen wer noch Fragen hat bitte melden.Es ist schon sehr lange her das ich das kochen durfte,aber ich weiß das die Schwaben auch für andere nationalen Küchen aufgeschlossen sind.
Thomas