Altberliner Kartoffelsuppe

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kThomas
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Altberliner Kartoffelsuppe

Beitrag von kThomas » So 27. Jan 2008, 16:02

Ich hab da noch für etwas richtig "leckeres" :D

Altberliner Kartoffelsuppe

Man nehme

350 gr.geschählte kartoffeln
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
50 gr.mageren Speck
1/8l süße Sahne
1 Lorbebeerblatt
2 Gewürzkörner (Piment)
1/2 Teelöffel Kümmel (auch gemahlen)
Majoran nach eigenem ermässen
30 gr.Butter
1 Scheibe Weißbrot
1l Fleischbrühe


Gewürfelten Speck auslassen ( bei niedrieger Hitze sonst ist die Bude blau)
Speckwürfel herausnehmen.ImFett das Suppengemüse dünsten und mit Fleischbrühe auffüllen.Die Kartoffeln dazugeben,...........abschäumen.
Gewürze hinzufügen und 20 Min. kochen lassen.Dann alles durchrobes Sieb rühren oder mit dem Kartoffelstampfer durchdrücken;die Sahne dazugeben und je nach Geschmack mit Majoraran und Salz abschmecken.Weißbrotscheiben in Würfel schneiden, in der Butter goldgelb rösrten undvor dem Servieren gemeinsam mit den Speckwürfeln über die Suppe geben. Etwas Petersilie verfeinert noch den Geschmack.

Is ja wieder ein haufen Arbeit aber schmeckt super lecker.

wenns gewünscht wird könnt jede Woche von mir meine liebligs Rezepte haben.
ich möchte nicht nett sein oder den Eindruck erwecken ich wäre es.
kThomas

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Re: Altberiner Kartoffelsuppe

Beitrag von ISA » So 27. Jan 2008, 22:44

Klasse Thomas - vielen DANK :6:

Schreib' rein soviel Du willst - über Rezepte und Tipps freuen wir uns immer -
Gelle Mädels Bild
BildLiebe Grüsse - ISA

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Re: Altberiner Kartoffelsuppe

Beitrag von Frieda » Mo 28. Jan 2008, 00:03

Das ist ja mal ein tolles Angebot Thomas.

Aber ja doch ! Wir freuen uns auf leckere Rezepte.

Am liebsten so richtige Hausmannskost ! So wie die Altberliner Kartoffelsuppe.

lg Frieda
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Susi

Re: Altberiner Kartoffelsuppe

Beitrag von Susi » Mo 28. Jan 2008, 00:17

ich weis nicht mal was 2 Gewürzkörner (Piment) ist :oops:

und was ist abschäumen? :oops:

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Alice
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Re: Altberiner Kartoffelsuppe

Beitrag von Alice » Mo 28. Jan 2008, 07:39

@ Susi,
ich seh schon, wir müssen Dich wirklich mal überfallen und Dir wenigstens die Grundbegriffe des Kochens beibringen :7: - sonst verhungerst Du uns noch bitterlich.
LG Alice
Liebe Grüße
BildBildBildBildBild



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"Alice in Action"

Susi

Re: Altberiner Kartoffelsuppe

Beitrag von Susi » Mo 28. Jan 2008, 09:33

also Alice ich habe eigentlich nur Salz, Paprika und Pfeffer da :P ich habe auch mal Salbei, Thymian, Muskat ...aber das benutze ich einmal und beim nächsten mal ist es verfallen. :-? und ich lebe noch! :10: :8:
aber Gewürzkörner? :-? habe keine Ahnung aus was die sind.
und abschäumen? was für einen Schaum gibt es da zum wegnehmen? ablöschen kenne ich :P

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Re: Altberiner Kartoffelsuppe

Beitrag von ISA » Mo 28. Jan 2008, 13:06

Susi hat geschrieben: Mauskat Bild
:7:
...... wenn das Logisch entdeckt landest Du in den Stilblüten :7:

Was "Abschäumen" ist weiss ich übrigens auch nicht!
BildLiebe Grüsse - ISA

Susi

Re: Altberiner Kartoffelsuppe

Beitrag von Susi » Mo 28. Jan 2008, 13:11

:3: hab's geändert :7:

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Re: Altberiner Kartoffelsuppe

Beitrag von berline » Mo 28. Jan 2008, 13:19

Abschäumen kenne ich, wenn man aus Knochen einen Fond kochen will.
Da entsteht so ein (ekliger) grauer Schaum, den man dann abschöpft.

Wenn man Kirschen kocht, oder Marmelade...gibts auch oft Schaum zum Abschäumen :D
Lieben Gruß, Barbara


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Re: Altberiner Kartoffelsuppe

Beitrag von logisch » Di 29. Jan 2008, 02:03

habs zu spät gesehen.

cooles Mäusle, ISA.
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"Eine Variation - das ist wenn man z.B. aus einer 1 1/4 Drehung eine 2 1/4 Drehung macht." A.St.

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