Altberliner Kartoffelsuppe
- kThomas
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Altberliner Kartoffelsuppe
Ich hab da noch für etwas richtig "leckeres"
Altberliner Kartoffelsuppe
Man nehme
350 gr.geschählte kartoffeln
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
50 gr.mageren Speck
1/8l süße Sahne
1 Lorbebeerblatt
2 Gewürzkörner (Piment)
1/2 Teelöffel Kümmel (auch gemahlen)
Majoran nach eigenem ermässen
30 gr.Butter
1 Scheibe Weißbrot
1l Fleischbrühe
Gewürfelten Speck auslassen ( bei niedrieger Hitze sonst ist die Bude blau)
Speckwürfel herausnehmen.ImFett das Suppengemüse dünsten und mit Fleischbrühe auffüllen.Die Kartoffeln dazugeben,...........abschäumen.
Gewürze hinzufügen und 20 Min. kochen lassen.Dann alles durchrobes Sieb rühren oder mit dem Kartoffelstampfer durchdrücken;die Sahne dazugeben und je nach Geschmack mit Majoraran und Salz abschmecken.Weißbrotscheiben in Würfel schneiden, in der Butter goldgelb rösrten undvor dem Servieren gemeinsam mit den Speckwürfeln über die Suppe geben. Etwas Petersilie verfeinert noch den Geschmack.
Is ja wieder ein haufen Arbeit aber schmeckt super lecker.
wenns gewünscht wird könnt jede Woche von mir meine liebligs Rezepte haben.
Altberliner Kartoffelsuppe
Man nehme
350 gr.geschählte kartoffeln
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
50 gr.mageren Speck
1/8l süße Sahne
1 Lorbebeerblatt
2 Gewürzkörner (Piment)
1/2 Teelöffel Kümmel (auch gemahlen)
Majoran nach eigenem ermässen
30 gr.Butter
1 Scheibe Weißbrot
1l Fleischbrühe
Gewürfelten Speck auslassen ( bei niedrieger Hitze sonst ist die Bude blau)
Speckwürfel herausnehmen.ImFett das Suppengemüse dünsten und mit Fleischbrühe auffüllen.Die Kartoffeln dazugeben,...........abschäumen.
Gewürze hinzufügen und 20 Min. kochen lassen.Dann alles durchrobes Sieb rühren oder mit dem Kartoffelstampfer durchdrücken;die Sahne dazugeben und je nach Geschmack mit Majoraran und Salz abschmecken.Weißbrotscheiben in Würfel schneiden, in der Butter goldgelb rösrten undvor dem Servieren gemeinsam mit den Speckwürfeln über die Suppe geben. Etwas Petersilie verfeinert noch den Geschmack.
Is ja wieder ein haufen Arbeit aber schmeckt super lecker.
wenns gewünscht wird könnt jede Woche von mir meine liebligs Rezepte haben.
ich möchte nicht nett sein oder den Eindruck erwecken ich wäre es.
kThomas
kThomas
- ISA
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Re: Altberiner Kartoffelsuppe
Klasse Thomas - vielen DANK
Schreib' rein soviel Du willst - über Rezepte und Tipps freuen wir uns immer -
Gelle Mädels
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Gelle Mädels
Liebe Grüsse - ISA
- Frieda
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Re: Altberiner Kartoffelsuppe
Das ist ja mal ein tolles Angebot Thomas.
Aber ja doch ! Wir freuen uns auf leckere Rezepte.
Am liebsten so richtige Hausmannskost ! So wie die Altberliner Kartoffelsuppe.
lg Frieda
Aber ja doch ! Wir freuen uns auf leckere Rezepte.
Am liebsten so richtige Hausmannskost ! So wie die Altberliner Kartoffelsuppe.
lg Frieda
Re: Altberiner Kartoffelsuppe
ich weis nicht mal was 2 Gewürzkörner (Piment) ist
und was ist abschäumen?
und was ist abschäumen?
- Alice
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Re: Altberiner Kartoffelsuppe
@ Susi,
ich seh schon, wir müssen Dich wirklich mal überfallen und Dir wenigstens die Grundbegriffe des Kochens beibringen - sonst verhungerst Du uns noch bitterlich.
LG Alice
ich seh schon, wir müssen Dich wirklich mal überfallen und Dir wenigstens die Grundbegriffe des Kochens beibringen - sonst verhungerst Du uns noch bitterlich.
LG Alice
Re: Altberiner Kartoffelsuppe
also Alice ich habe eigentlich nur Salz, Paprika und Pfeffer da ich habe auch mal Salbei, Thymian, Muskat ...aber das benutze ich einmal und beim nächsten mal ist es verfallen. und ich lebe noch!
aber Gewürzkörner? habe keine Ahnung aus was die sind.
und abschäumen? was für einen Schaum gibt es da zum wegnehmen? ablöschen kenne ich
aber Gewürzkörner? habe keine Ahnung aus was die sind.
und abschäumen? was für einen Schaum gibt es da zum wegnehmen? ablöschen kenne ich
- ISA
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Re: Altberiner Kartoffelsuppe
Susi hat geschrieben: Mauskat
...... wenn das Logisch entdeckt landest Du in den Stilblüten
Was "Abschäumen" ist weiss ich übrigens auch nicht!
Liebe Grüsse - ISA
- berline
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Re: Altberiner Kartoffelsuppe
Abschäumen kenne ich, wenn man aus Knochen einen Fond kochen will.
Da entsteht so ein (ekliger) grauer Schaum, den man dann abschöpft.
Wenn man Kirschen kocht, oder Marmelade...gibts auch oft Schaum zum Abschäumen
Da entsteht so ein (ekliger) grauer Schaum, den man dann abschöpft.
Wenn man Kirschen kocht, oder Marmelade...gibts auch oft Schaum zum Abschäumen
- logisch
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Re: Altberiner Kartoffelsuppe
habs zu spät gesehen.
cooles Mäusle, ISA.
cooles Mäusle, ISA.