Schäufele

Antworten
Benutzeravatar
Melle
Mega Forum Fan
Mega Forum Fan
Beiträge: 356
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Schäufele

Beitrag von Melle » Do 3. Jan 2008, 12:29

Schwarzwälder Rezepte: Schäufele
Wer im Schwarzwald wohnt, möchte gut behütet sein. Das tief heruntergezogene Dach, früher aus Stroh oder Schindeln, schützt Mensch wie Tier vor Schnee, Kälte und Wind. Auch wenn diese Häuser von außen etwas düster und in sich gekehrt wirken, drinnen wird viel gearbeitet, ausgiebig gelebt: gebacken, gebrannt, geräuchert, gefeiert.

Die Krönung des bäuerlichen Speisezettels im Schwarzwald ist das Schäufele, die geräucherte Schulter des Schweins, der die Form des Schulterblattes den Namen gibt. Keine Weihnacht, kein Ostern, kein Familienfest ohne Schäufele. In der Vorratskammer des Schwarzwälders gibt es immer ein Schäufele für ein überraschendes Ereignis.


Je nach Fleischmenge für vier bis acht Personen:

1 Schäufele zwischen 1 und 3 kg
(je größer, desto saftiger ist es meistens)
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 - 4 Nelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeeren


Das Schäufele in einen Kochtopf geben und mit Wasser gerade bedecken. Dazu die mit den Nelken und dem Lorbeerblatt gespickte Zwiebel sowie die Pfefferkörner und die zerdrückten Wacholderbeeren geben. Den Sud ganz allmählich zum Kochen bringen, er darf jedoch nur Bläschen ziehen. Nach etwa zwei Stunden ist das Schäufele gar. Man erkennt es daran, daß sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt. Das Fleisch aufschneiden und auf Sauerkraut anrichten. Dazu gibt es selbstgemachten Kartoffelbrei, mit viel Butter schaumig geschlagen und mit Muskatblüte gewürzt.
Zum Schäufele wird häufig auch Kartoffelsalat serviert, der mit der heißen Schäufele-Brühe angemacht und warm gegessen wird.

16.04.08 Aus *Kulinarische Köstlichkeiten*+Baden*mit freundlicher Genemigung des Verlages Sigloch
Bild :Erich Spiegelhalter
Dateianhänge
sig_schaufele1.jpg
sig_schaufele1.jpg (46.86 KiB) 5335 mal betrachtet
Zuletzt geändert von kThomas am Mi 16. Apr 2008, 23:54, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: copyright
Träume nicht vom tanzen - TANZE!!

Benutzeravatar
grinsekatze
Interessierter User
Interessierter User
Beiträge: 40
Registriert: Mo 30. Apr 2007, 19:04
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Schäufele

Beitrag von grinsekatze » Sa 12. Jan 2008, 15:32

Des sieht aber lecker aus...mmh

Benutzeravatar
logisch
Foren Elite Champion
Foren Elite Champion
Beiträge: 3571
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Lindau/Bodensee; Größe: 1,83m
Kontaktdaten:

Re: Schäufele

Beitrag von logisch » Sa 12. Jan 2008, 15:47

ich glaub ich muss mal mein Mittagessen planen gehen. ;-)
Bild
"Eine Variation - das ist wenn man z.B. aus einer 1 1/4 Drehung eine 2 1/4 Drehung macht." A.St.

Benutzeravatar
Buddebine
Terra Forum Fan
Terra Forum Fan
Beiträge: 453
Registriert: Sa 28. Jul 2007, 17:28
Kontaktdaten:

Re: Schäufele

Beitrag von Buddebine » Mi 16. Apr 2008, 23:47

das schäufele ist dem gekochten eisbein sehr ähnlich
http://www.cma.de/content/fleisch/teils ... chwein.php

hmm, lecker mit sauerkraut und erbspüree
(ich esse das nur alle jubeljahre und nur das magere)

vielleicht probiere ich mal schulter...
einen wunderbaren Tag
wünscht Sabine

Antworten