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Schäufele

Verfasst: Do 3. Jan 2008, 12:29
von Melle
Schwarzwälder Rezepte: Schäufele
Wer im Schwarzwald wohnt, möchte gut behütet sein. Das tief heruntergezogene Dach, früher aus Stroh oder Schindeln, schützt Mensch wie Tier vor Schnee, Kälte und Wind. Auch wenn diese Häuser von außen etwas düster und in sich gekehrt wirken, drinnen wird viel gearbeitet, ausgiebig gelebt: gebacken, gebrannt, geräuchert, gefeiert.

Die Krönung des bäuerlichen Speisezettels im Schwarzwald ist das Schäufele, die geräucherte Schulter des Schweins, der die Form des Schulterblattes den Namen gibt. Keine Weihnacht, kein Ostern, kein Familienfest ohne Schäufele. In der Vorratskammer des Schwarzwälders gibt es immer ein Schäufele für ein überraschendes Ereignis.


Je nach Fleischmenge für vier bis acht Personen:

1 Schäufele zwischen 1 und 3 kg
(je größer, desto saftiger ist es meistens)
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
3 - 4 Nelken
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeeren


Das Schäufele in einen Kochtopf geben und mit Wasser gerade bedecken. Dazu die mit den Nelken und dem Lorbeerblatt gespickte Zwiebel sowie die Pfefferkörner und die zerdrückten Wacholderbeeren geben. Den Sud ganz allmählich zum Kochen bringen, er darf jedoch nur Bläschen ziehen. Nach etwa zwei Stunden ist das Schäufele gar. Man erkennt es daran, daß sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt. Das Fleisch aufschneiden und auf Sauerkraut anrichten. Dazu gibt es selbstgemachten Kartoffelbrei, mit viel Butter schaumig geschlagen und mit Muskatblüte gewürzt.
Zum Schäufele wird häufig auch Kartoffelsalat serviert, der mit der heißen Schäufele-Brühe angemacht und warm gegessen wird.

16.04.08 Aus *Kulinarische Köstlichkeiten*+Baden*mit freundlicher Genemigung des Verlages Sigloch
Bild :Erich Spiegelhalter

Re: Schäufele

Verfasst: Sa 12. Jan 2008, 15:32
von grinsekatze
Des sieht aber lecker aus...mmh

Re: Schäufele

Verfasst: Sa 12. Jan 2008, 15:47
von logisch
ich glaub ich muss mal mein Mittagessen planen gehen. ;-)

Re: Schäufele

Verfasst: Mi 16. Apr 2008, 23:47
von Buddebine
das schäufele ist dem gekochten eisbein sehr ähnlich
http://www.cma.de/content/fleisch/teils ... chwein.php

hmm, lecker mit sauerkraut und erbspüree
(ich esse das nur alle jubeljahre und nur das magere)

vielleicht probiere ich mal schulter...