Rosenkohlauflauf
Verfasst: Fr 5. Dez 2008, 16:03
Rosenkohlauflauf
Zutaten für 4 Personen:
500 gr. Rosenkohl
150 gr. geriebener Käse (Emmentaler)
2 Putenschnitzel a 100 gr.
2 Eier
1 Zwiebel
3 mittelgroße Kartoffeln
1Becher Sahne oder Creme Fine
etwas Pflanzenöl zum fetten der Auflaufform und zum anbraten des Fleisches
Gewürze:
Salz, Pfeffer, Paprika und geriebene Muskatnuss
Den Rosenkohl putzen und waschen, den Strung kreuzförmig einschneiden.
In Salzwasser zirka 10 Minuten kochen.
Während dessen die Putenschnitzel in Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Die Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden.
Das Fleisch kurz in heißem Pflanzenöl anbraten, nicht durchbraten! Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Zwiebel in derselben Pfanne leicht bräunen.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
Den geriebenen Käse, die Eier und die Sahne verquirlen. Dabei mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss nach Geschmack würzen.
Nun die Auflaufform einfetten. Eine Schicht, der gehobelten Kartoffeln einlegen, darauf den Rosenkohl. Die gerösteten Zwiebel und das Putenfleisch darüber verteilen. Nun die Ei-Sahne-Käse-Mischung darüber gießen. Zum Schluss die restlichen gehobelten Kartoffel darauf schichten, so dass eine geschlossene Decke entsteht. Diese Schicht nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss würzen.
Nun die Auflaufform in den mit 200 Grad, Umluft 175 Grad, vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Den Auflauf backen bis die Kartoffeln leicht Farbe nehmen, aber mindestens 30 Minuten.
Dazu passt hervorragend ein Glas kühler trockener Riesling.
Guten Appetit wünscht
Harald
Computerfuzzi
Zutaten für 4 Personen:
500 gr. Rosenkohl
150 gr. geriebener Käse (Emmentaler)
2 Putenschnitzel a 100 gr.
2 Eier
1 Zwiebel
3 mittelgroße Kartoffeln
1Becher Sahne oder Creme Fine
etwas Pflanzenöl zum fetten der Auflaufform und zum anbraten des Fleisches
Gewürze:
Salz, Pfeffer, Paprika und geriebene Muskatnuss
Den Rosenkohl putzen und waschen, den Strung kreuzförmig einschneiden.
In Salzwasser zirka 10 Minuten kochen.
Während dessen die Putenschnitzel in Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Die Zwiebel ebenfalls in Würfel schneiden.
Das Fleisch kurz in heißem Pflanzenöl anbraten, nicht durchbraten! Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Zwiebel in derselben Pfanne leicht bräunen.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln.
Den geriebenen Käse, die Eier und die Sahne verquirlen. Dabei mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss nach Geschmack würzen.
Nun die Auflaufform einfetten. Eine Schicht, der gehobelten Kartoffeln einlegen, darauf den Rosenkohl. Die gerösteten Zwiebel und das Putenfleisch darüber verteilen. Nun die Ei-Sahne-Käse-Mischung darüber gießen. Zum Schluss die restlichen gehobelten Kartoffel darauf schichten, so dass eine geschlossene Decke entsteht. Diese Schicht nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskatnuss würzen.
Nun die Auflaufform in den mit 200 Grad, Umluft 175 Grad, vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben. Den Auflauf backen bis die Kartoffeln leicht Farbe nehmen, aber mindestens 30 Minuten.
Dazu passt hervorragend ein Glas kühler trockener Riesling.
Guten Appetit wünscht
Harald
Computerfuzzi