Sauerkrautauflauf mit Röstzwiebeln, Kasseler und Kartoffelpü

Antworten
Benutzeravatar
Computerfuzzi
Mega viel Poster
Mega viel Poster
Beiträge: 218
Registriert: Mi 20. Jun 2007, 20:07
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Sauerkrautauflauf mit Röstzwiebeln, Kasseler und Kartoffelpü

Beitrag von Computerfuzzi » So 8. Feb 2009, 16:03

Sauerkrautauflauf mit Röstzwiebeln, Kasseler und Kartoffelpüree

Zutaten:

750 gr. Sauerkraut
500 gr. Röstzwiebel
500 gr. Kartoffelpüree
2 Scheiben Kassler
25 gr. Kräuterbutter
50 gr. Butter

Gewürze:

1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 Teelöffel Zucker
4 – 5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter

Sauerkraut mit den Gewürzen in etwas Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Kraut kocht, die Röstzwiebel und die 2 Teelöffel Zucker dazu. Außerdem kommen nun die zwei Scheiben Kassler mit ins Kraut. Es darf nie zu wenig Wasser am Sauerkraut sein, es sollte aber, wenn das Sauerkraut in die Auflaufform kommt, verkocht sein! Kraut ist fertig, wenn das Kassler gar ist. Die Wacholderbeeren und Lorbeerblätter vor der Weiterverarbeitung herausnehmen!
Sind die Kasselerscheiben gar, in kleine Würfel schneiden.
In der Zwischenzeit aus frischen Kartoffeln oder Fertigprodukten ein Kartoffelpüree zubereiten.
Auflaufform mit dem Stückchen Kräuterbutter in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen stellen. Sobald diese geschmolzen ist, Form damit ausstreichen und die erste Hälfte des Kartoffelpürees einfüllen.
Auf das Kartoffelpüree das Sauerkraut und die Kasselerwürfel schichten.
Das Ganze mit der zweiten Hälfte Kartoffelpüree abdecken, die Butter in Flocken obenauf geben, damit es nicht so austrocknet, und die Auflaufform in den Ofen schieben.
Eine halbe Stunde bei 180 Grad sollte reichen!

Tipp: Sauerkraut schmeckt noch besser wenn es mehrmals aufgewärmt wurde!
Die Zukunft soll man nicht voraussehen wollen, sondern möglich machen!
Antoine de Saint-Exupéry

Benutzeravatar
logisch
Foren Elite Champion
Foren Elite Champion
Beiträge: 3571
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Lindau/Bodensee; Größe: 1,83m
Kontaktdaten:

Re: Sauerkrautauflauf mit Röstzwiebeln, Kasseler und Kartoffelpü

Beitrag von logisch » So 8. Feb 2009, 16:39

Jetzt wo alle Läden zu haben kommst du mir mit so einem Vorschlag,
der einem das Wasser im Mund zusammen laufen lässt. :8:

Trotzdem seeeeehr guuuut! :6:
Bild
"Eine Variation - das ist wenn man z.B. aus einer 1 1/4 Drehung eine 2 1/4 Drehung macht." A.St.

Benutzeravatar
ISA
Foren-Bewacher in Teilzeit
Foren-Bewacher in Teilzeit
Beiträge: 6745
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Sauerkrautauflauf mit Röstzwiebeln, Kasseler und Kartoffelpü

Beitrag von ISA » Mo 9. Feb 2009, 22:53

...... liest sich lecker an Bild
DANKE Harald :6:

..... ist das echt schwäbisch?
Ich bräuchte da noch ein bissle Sosse dazu :mrgreen:

Menno - ich gehe jetzt ins Heia Bild Hunger akzeptiere ich erst morgen wieder!
BildLiebe Grüsse - ISA

Susi

Re: Sauerkrautauflauf mit Röstzwiebeln, Kasseler und Kartoffelpü

Beitrag von Susi » Mo 9. Feb 2009, 23:11

Computerfuzzi, hiermit melde ich 2 Personen zum Mittagessen an!!! 01.05. würde mir super passen! :2:

Antworten