Spargelauflauf

Antworten
Benutzeravatar
Computerfuzzi
Mega viel Poster
Mega viel Poster
Beiträge: 218
Registriert: Mi 20. Jun 2007, 20:07
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Spargelauflauf

Beitrag von Computerfuzzi » Di 26. Mai 2009, 12:39

Spargelauflauf

Zutaten für 4 Personen:

1 kg. Spargel
200 gr. gekochter Schinken
100 gr. geriebener Emmentaler Käse
125 ml Milch
1 El. Butter
1 El. Mehl
2 Eigelbe
Salz, Zucker, Pfeffer und Paprikapulver scharf
Etwas Butter für das Fetten der Auflaufform.

Zubereitung:

Den Spargel von oben nach unten schälen, die holzigen Enden abschneiden.
In einem großen Topf Wasser mit Salz und Zucker zum kochen bringen. Den Spargel darin 10 Minuten zugedeckt schwach kochen lassen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
Den Spargel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Sud aufbewahren. Spargelstangen nun in die Auflaufform legen und die Schinkenstreifen darüber legen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstäuben und eine goldgelbe Mehlbrenne braten. Mit 125 ml des Spargelsuds ablöschen und mit der Milch aufgießen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Gusto abschmecken und unter Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen. Nun den geriebenen Käse einrühren und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen, mit den Eigelb vermischen und über den Spargel gießen.
Den Auflauf im Backofen zirka 20 Minuten überbacken.

Dazu passt hervorragend ein frischer Tomatensalat mit Zwiebel und frischem Basilikum!

Das waren meine Ideen zur Spargelzeit!

LG
Computerfuzzi
Harald
Die Zukunft soll man nicht voraussehen wollen, sondern möglich machen!
Antoine de Saint-Exupéry

Susi

Re: Spargelauflauf

Beitrag von Susi » Di 26. Mai 2009, 21:42

mit etwas mehr Schinken schmeckt es mir bestimmt :2:

für die Suppe bin ich nicht so. eine Dose tut es da bei mir auch. :P

jetzt brauche ich nur noch jemanden der Spargel schält!? :mrgreen:

Benutzeravatar
ISA
Foren-Bewacher in Teilzeit
Foren-Bewacher in Teilzeit
Beiträge: 6745
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Spargelauflauf

Beitrag von ISA » So 31. Mai 2009, 12:47

Susi,
so gehts mir auch grad :mrgreen:
Habe im Chat nachgefragt, aber keiner will Spargel schälen :roll:
Jetzt mache ich es halt selber!
Harald - DANKE für's Rezept :6:
Ich weiss nämlich nie, wie lange man den Spargel kochen muss :oops:
BildLiebe Grüsse - ISA

Benutzeravatar
Maggs
Foren As
Foren As
Beiträge: 594
Registriert: Sa 31. Mär 2007, 23:36
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Spargelauflauf

Beitrag von Maggs » So 31. Mai 2009, 12:54

Menno ISA,

ca. 20 Minuten. So.
.
MAGGS The Country Man
www.the-country-man.de

Bild
NEU:
Netzwerk- und Systemadministration
auch per Fernwartung möglich !

Benutzeravatar
ISA
Foren-Bewacher in Teilzeit
Foren-Bewacher in Teilzeit
Beiträge: 6745
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Spargelauflauf

Beitrag von ISA » Mo 1. Jun 2009, 00:24

Hab' ihn 30 min. köcheln lassen - und er war genau richtig Bild
Computerfuzzi hat geschrieben: ..... den Spargel von oben nach unten schälen

das heisst, von der Spitze zum Ende - oder?
BildLiebe Grüsse - ISA

Benutzeravatar
Computerfuzzi
Mega viel Poster
Mega viel Poster
Beiträge: 218
Registriert: Mi 20. Jun 2007, 20:07
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Spargelauflauf

Beitrag von Computerfuzzi » Mo 1. Jun 2009, 10:05

Natürlich, das empfindliche Köpflein sollte unberührt bleiben! :7: :7: :7:
Die Zukunft soll man nicht voraussehen wollen, sondern möglich machen!
Antoine de Saint-Exupéry

Antworten