Spargelauflauf
Verfasst: Di 26. Mai 2009, 12:39
Spargelauflauf
Zutaten für 4 Personen:
1 kg. Spargel
200 gr. gekochter Schinken
100 gr. geriebener Emmentaler Käse
125 ml Milch
1 El. Butter
1 El. Mehl
2 Eigelbe
Salz, Zucker, Pfeffer und Paprikapulver scharf
Etwas Butter für das Fetten der Auflaufform.
Zubereitung:
Den Spargel von oben nach unten schälen, die holzigen Enden abschneiden.
In einem großen Topf Wasser mit Salz und Zucker zum kochen bringen. Den Spargel darin 10 Minuten zugedeckt schwach kochen lassen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
Den Spargel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Sud aufbewahren. Spargelstangen nun in die Auflaufform legen und die Schinkenstreifen darüber legen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstäuben und eine goldgelbe Mehlbrenne braten. Mit 125 ml des Spargelsuds ablöschen und mit der Milch aufgießen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Gusto abschmecken und unter Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen. Nun den geriebenen Käse einrühren und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen, mit den Eigelb vermischen und über den Spargel gießen.
Den Auflauf im Backofen zirka 20 Minuten überbacken.
Dazu passt hervorragend ein frischer Tomatensalat mit Zwiebel und frischem Basilikum!
Das waren meine Ideen zur Spargelzeit!
LG
Computerfuzzi
Harald
Zutaten für 4 Personen:
1 kg. Spargel
200 gr. gekochter Schinken
100 gr. geriebener Emmentaler Käse
125 ml Milch
1 El. Butter
1 El. Mehl
2 Eigelbe
Salz, Zucker, Pfeffer und Paprikapulver scharf
Etwas Butter für das Fetten der Auflaufform.
Zubereitung:
Den Spargel von oben nach unten schälen, die holzigen Enden abschneiden.
In einem großen Topf Wasser mit Salz und Zucker zum kochen bringen. Den Spargel darin 10 Minuten zugedeckt schwach kochen lassen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
Den Spargel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Sud aufbewahren. Spargelstangen nun in die Auflaufform legen und die Schinkenstreifen darüber legen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstäuben und eine goldgelbe Mehlbrenne braten. Mit 125 ml des Spargelsuds ablöschen und mit der Milch aufgießen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Gusto abschmecken und unter Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen. Nun den geriebenen Käse einrühren und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen, mit den Eigelb vermischen und über den Spargel gießen.
Den Auflauf im Backofen zirka 20 Minuten überbacken.
Dazu passt hervorragend ein frischer Tomatensalat mit Zwiebel und frischem Basilikum!
Das waren meine Ideen zur Spargelzeit!
LG
Computerfuzzi
Harald
