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Spargelauflauf

Verfasst: Di 26. Mai 2009, 12:39
von Computerfuzzi
Spargelauflauf

Zutaten für 4 Personen:

1 kg. Spargel
200 gr. gekochter Schinken
100 gr. geriebener Emmentaler Käse
125 ml Milch
1 El. Butter
1 El. Mehl
2 Eigelbe
Salz, Zucker, Pfeffer und Paprikapulver scharf
Etwas Butter für das Fetten der Auflaufform.

Zubereitung:

Den Spargel von oben nach unten schälen, die holzigen Enden abschneiden.
In einem großen Topf Wasser mit Salz und Zucker zum kochen bringen. Den Spargel darin 10 Minuten zugedeckt schwach kochen lassen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).
Den Spargel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen. Sud aufbewahren. Spargelstangen nun in die Auflaufform legen und die Schinkenstreifen darüber legen.
Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einstäuben und eine goldgelbe Mehlbrenne braten. Mit 125 ml des Spargelsuds ablöschen und mit der Milch aufgießen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nach Gusto abschmecken und unter Rühren 5 Minuten leicht köcheln lassen. Nun den geriebenen Käse einrühren und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen, mit den Eigelb vermischen und über den Spargel gießen.
Den Auflauf im Backofen zirka 20 Minuten überbacken.

Dazu passt hervorragend ein frischer Tomatensalat mit Zwiebel und frischem Basilikum!

Das waren meine Ideen zur Spargelzeit!

LG
Computerfuzzi
Harald

Re: Spargelauflauf

Verfasst: Di 26. Mai 2009, 21:42
von Susi
mit etwas mehr Schinken schmeckt es mir bestimmt :2:

für die Suppe bin ich nicht so. eine Dose tut es da bei mir auch. :P

jetzt brauche ich nur noch jemanden der Spargel schält!? :mrgreen:

Re: Spargelauflauf

Verfasst: So 31. Mai 2009, 12:47
von ISA
Susi,
so gehts mir auch grad :mrgreen:
Habe im Chat nachgefragt, aber keiner will Spargel schälen :roll:
Jetzt mache ich es halt selber!
Harald - DANKE für's Rezept :6:
Ich weiss nämlich nie, wie lange man den Spargel kochen muss :oops:

Re: Spargelauflauf

Verfasst: So 31. Mai 2009, 12:54
von Maggs
Menno ISA,

ca. 20 Minuten. So.

Re: Spargelauflauf

Verfasst: Mo 1. Jun 2009, 00:24
von ISA
Hab' ihn 30 min. köcheln lassen - und er war genau richtig Bild
Computerfuzzi hat geschrieben: ..... den Spargel von oben nach unten schälen

das heisst, von der Spitze zum Ende - oder?

Re: Spargelauflauf

Verfasst: Mo 1. Jun 2009, 10:05
von Computerfuzzi
Natürlich, das empfindliche Köpflein sollte unberührt bleiben! :7: :7: :7: