Pfälzer Saumagen
- kThomas
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Pfälzer Saumagen
Und damit dann hier auch was steht einen Pfälzer Klassicker.
Hab ich noch selber nicht gemacht aber in Oma´s Kochbuch nachgeschaut.
Zutaten
1 Saumagen
Kartoffeln
Zwiebeln
Schweinebauch
Salz
Pfeffer
Mußkatnuß
Majoran (frisch)
Karotten
und bevor mich jemand fragt; Großmutter hat gesagt die Gewichtsanteile sind von Haustür zu Haustür unterschiedlich.Das einzige was wircklich feststeht für einen Saumagen braucht mann einen Saumagen; für zwei halt zwei.Ja meine Großmutter war halt so;hab sowieso
Probleme altdeutsch in Handschrift zulesen.
So nun weiter.
Der WSaumagen wird einen Tag lang in häufig gewechseltem Wasser gewässert.
Die Fülle besteht aus Kartoffel, Zwiebeln und dem Fleisch eines frischen Schweinebauchs, alles grob gehackt, gut vermischt und gewürzt mit Salz und Peffer, Mußkatnuß gerieben und fein geschnittenem Majoran. Der gefüllte Schweinemagen wird zugenäht und in einer Kasserolle mit grob gewürfelten Zwiebeln und Karotten mit etwas Wasser zugesetzt.( Ich meinemal Sie meint angesetzt und abgedeckt)also zudeckeln und ab in die Röhre. Nachdem die Masse aufgekocht und langsam verdampft ist, läßt man den Saumagen im eigenem Fett zwei bis zweieinhalb Stunden braten.Dazu ist man zumeist Sauerkraut.(Ich gehe mal davon aus wenn der Saumagen da zweieinhalb Stunden im eigenem Fett braten soll darf die Hitze nicht allzu hoch sein ;halt Kohleofen.
Na dann viel Spass und gutes Gelingen.
ps.ist die Leibspeise unseres Altkanzler´s
Hab ich noch selber nicht gemacht aber in Oma´s Kochbuch nachgeschaut.
Zutaten
1 Saumagen
Kartoffeln
Zwiebeln
Schweinebauch
Salz
Pfeffer
Mußkatnuß
Majoran (frisch)
Karotten
und bevor mich jemand fragt; Großmutter hat gesagt die Gewichtsanteile sind von Haustür zu Haustür unterschiedlich.Das einzige was wircklich feststeht für einen Saumagen braucht mann einen Saumagen; für zwei halt zwei.Ja meine Großmutter war halt so;hab sowieso
Probleme altdeutsch in Handschrift zulesen.
So nun weiter.
Der WSaumagen wird einen Tag lang in häufig gewechseltem Wasser gewässert.
Die Fülle besteht aus Kartoffel, Zwiebeln und dem Fleisch eines frischen Schweinebauchs, alles grob gehackt, gut vermischt und gewürzt mit Salz und Peffer, Mußkatnuß gerieben und fein geschnittenem Majoran. Der gefüllte Schweinemagen wird zugenäht und in einer Kasserolle mit grob gewürfelten Zwiebeln und Karotten mit etwas Wasser zugesetzt.( Ich meinemal Sie meint angesetzt und abgedeckt)also zudeckeln und ab in die Röhre. Nachdem die Masse aufgekocht und langsam verdampft ist, läßt man den Saumagen im eigenem Fett zwei bis zweieinhalb Stunden braten.Dazu ist man zumeist Sauerkraut.(Ich gehe mal davon aus wenn der Saumagen da zweieinhalb Stunden im eigenem Fett braten soll darf die Hitze nicht allzu hoch sein ;halt Kohleofen.
Na dann viel Spass und gutes Gelingen.
ps.ist die Leibspeise unseres Altkanzler´s
ich möchte nicht nett sein oder den Eindruck erwecken ich wäre es.
kThomas
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- ISA
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Re: Pfälzer Saumagen
Thomas, vielen Dank für das Rezept
Ich wünsche allen viel Spass und gutes Gelingen
beim Nachkochen
Ich schliesse mich dann doch lieber Susi an
Ich wünsche allen viel Spass und gutes Gelingen
beim Nachkochen
Ich schliesse mich dann doch lieber Susi an
Liebe Grüsse - ISA
Re: Pfälzer Saumagen
Ihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhgittttttttttttt....
ha no ess i doch lieber a oschdändige Portion "Saure Kuddla"....
hab ich schon ewig nicht mehr gegessen.....
Rike
ha no ess i doch lieber a oschdändige Portion "Saure Kuddla"....
hab ich schon ewig nicht mehr gegessen.....
Rike
- kThomas
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Re: Pfälzer Saumagen
Ricke soll ich mal´s Rezept reinschreiben?
lg Thomas
da sagen andere wieder igitt
lg Thomas
da sagen andere wieder igitt
ich möchte nicht nett sein oder den Eindruck erwecken ich wäre es.
kThomas
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- ISA
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Re: Pfälzer Saumagen
Noi - Thomas, lass mal!
Ich esse zur Zeit immer saure Kutteln im Training -
da rümpfen eh schon die meisten die Nase!
Will gar nicht wissen was das genau ist und wie man es zubereitet,
solange sie bei der Schützenhauswirtin sooooo lekker schmecken
fast so gut, wie bei meiner Oma!
Ich esse zur Zeit immer saure Kutteln im Training -
da rümpfen eh schon die meisten die Nase!
Will gar nicht wissen was das genau ist und wie man es zubereitet,
solange sie bei der Schützenhauswirtin sooooo lekker schmecken
fast so gut, wie bei meiner Oma!
Liebe Grüsse - ISA
- twiety
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Re: Pfälzer Saumagen
was sind jetzt saure Kutteln??
Hoffe nicht das, was ich denke
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- kThomas
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Re: Pfälzer Saumagen
Doch das ist Rindermagen
ich möchte nicht nett sein oder den Eindruck erwecken ich wäre es.
kThomas
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- ISA
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Re: Pfälzer Saumagen
Hey -
könnten wir uns hier vielleicht über die Zubereitung
von Schokopudding oder so unterhalten
Liebe Grüsse - ISA
- berline
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Re: Pfälzer Saumagen
Och, ISA...
ich wünsch dir guten Appetit beim nächsten Training
ich wünsch dir guten Appetit beim nächsten Training
- twiety
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- ISA
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Re: Pfälzer Saumagen
Blos dass Ihr's wisst,
Frieda und ich haben heute Spaghetti gegessen!
Kutteln - tse
Frieda und ich haben heute Spaghetti gegessen!
Kutteln - tse
Liebe Grüsse - ISA