Pfälzer Saumagen
Verfasst: Fr 8. Feb 2008, 00:24
Und damit dann hier auch was steht einen Pfälzer Klassicker.
Hab ich noch selber nicht gemacht aber in Oma´s Kochbuch nachgeschaut.
Zutaten
1 Saumagen
Kartoffeln
Zwiebeln
Schweinebauch
Salz
Pfeffer
Mußkatnuß
Majoran (frisch)
Karotten
und bevor mich jemand fragt; Großmutter hat gesagt die Gewichtsanteile sind von Haustür zu Haustür unterschiedlich.Das einzige was wircklich feststeht für einen Saumagen braucht mann einen Saumagen; für zwei halt zwei.Ja meine Großmutter war halt so;hab sowieso
Probleme altdeutsch in Handschrift zulesen.
So nun weiter.
Der WSaumagen wird einen Tag lang in häufig gewechseltem Wasser gewässert.
Die Fülle besteht aus Kartoffel, Zwiebeln und dem Fleisch eines frischen Schweinebauchs, alles grob gehackt, gut vermischt und gewürzt mit Salz und Peffer, Mußkatnuß gerieben und fein geschnittenem Majoran. Der gefüllte Schweinemagen wird zugenäht und in einer Kasserolle mit grob gewürfelten Zwiebeln und Karotten mit etwas Wasser zugesetzt.( Ich meinemal Sie meint angesetzt und abgedeckt)also zudeckeln und ab in die Röhre. Nachdem die Masse aufgekocht und langsam verdampft ist, läßt man den Saumagen im eigenem Fett zwei bis zweieinhalb Stunden braten.Dazu ist man zumeist Sauerkraut.(Ich gehe mal davon aus wenn der Saumagen da zweieinhalb Stunden im eigenem Fett braten soll darf die Hitze nicht allzu hoch sein ;halt Kohleofen.
Na dann viel Spass und gutes Gelingen.
ps.ist die Leibspeise unseres Altkanzler´s
Hab ich noch selber nicht gemacht aber in Oma´s Kochbuch nachgeschaut.
Zutaten
1 Saumagen
Kartoffeln
Zwiebeln
Schweinebauch
Salz
Pfeffer
Mußkatnuß
Majoran (frisch)
Karotten
und bevor mich jemand fragt; Großmutter hat gesagt die Gewichtsanteile sind von Haustür zu Haustür unterschiedlich.Das einzige was wircklich feststeht für einen Saumagen braucht mann einen Saumagen; für zwei halt zwei.Ja meine Großmutter war halt so;hab sowieso
Probleme altdeutsch in Handschrift zulesen.
So nun weiter.
Der WSaumagen wird einen Tag lang in häufig gewechseltem Wasser gewässert.
Die Fülle besteht aus Kartoffel, Zwiebeln und dem Fleisch eines frischen Schweinebauchs, alles grob gehackt, gut vermischt und gewürzt mit Salz und Peffer, Mußkatnuß gerieben und fein geschnittenem Majoran. Der gefüllte Schweinemagen wird zugenäht und in einer Kasserolle mit grob gewürfelten Zwiebeln und Karotten mit etwas Wasser zugesetzt.( Ich meinemal Sie meint angesetzt und abgedeckt)also zudeckeln und ab in die Röhre. Nachdem die Masse aufgekocht und langsam verdampft ist, läßt man den Saumagen im eigenem Fett zwei bis zweieinhalb Stunden braten.Dazu ist man zumeist Sauerkraut.(Ich gehe mal davon aus wenn der Saumagen da zweieinhalb Stunden im eigenem Fett braten soll darf die Hitze nicht allzu hoch sein ;halt Kohleofen.
Na dann viel Spass und gutes Gelingen.
ps.ist die Leibspeise unseres Altkanzler´s