Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten
Verfasst: Sa 18. Aug 2007, 12:44
Man nehme (Pro Portion):
3 Kartoffeln (für die Schwaben: Härdepfl)
1/3 einer Scheibe Vesper-Speck (gerauchter Bauchspeck, die Scheibe ca. 1 cm breit geschnitten)
1 Ei
1/2 Zwiebel
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, raspeln und in eine Schüssel geben. Den Speck (je nach Bedarf) kleinschneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Die halbe Zwiebel gaaaaanz fein hacken. Das verquirlte Ei dazugeben und kräftig durcheinander rühren (für die Schwaben: motschen). Mit Salz, Pfeffer, Paprika (Aromat tut's auch) abschmecken (ist auch 'ne persönliche Sache). Jetzt nochmal motschen.
Die Stärke der Kartoffel-Raspel sowie der Feinschnitt des Specks ist der persönlichen Anschauung und des Geschmackes überlassen (ich mag alles recht fein).
Nun die ganze Pampe in eine Pfanne mit ca. 15cm - 20cm geben, zuvor etwas Schweineschmalz darin erwärmen. Das ganze beidseitig scharf anbraten und bei geringer Temperatur garen lassen.
Serviervorschläge:
Rösti Gruyére:
Das halbfertige Rösti mit Greyerzer-Käse satt belegen und 10 Minuten im auf 180 Grad vorgewärmten Backofen überbacken.
Rösti Tomáte Gruyére:
Ganz feine Tomatenscheiben schneiden, das halbfertige Rösti damit belegen, Greyerzer-Käse in dünnen Scheiben (aber satt) belegen und überbacken (s. oben)
Rösti Schwoabaland:
Auf das bereits fertige Rösti eine beliebige Anzahl Spiegelleier geben. 5 Minuten in den auf 180 Grad vorgewärmten Backofen geben.
GUTEN APETTIT
3 Kartoffeln (für die Schwaben: Härdepfl)
1/3 einer Scheibe Vesper-Speck (gerauchter Bauchspeck, die Scheibe ca. 1 cm breit geschnitten)
1 Ei
1/2 Zwiebel
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, raspeln und in eine Schüssel geben. Den Speck (je nach Bedarf) kleinschneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Die halbe Zwiebel gaaaaanz fein hacken. Das verquirlte Ei dazugeben und kräftig durcheinander rühren (für die Schwaben: motschen). Mit Salz, Pfeffer, Paprika (Aromat tut's auch) abschmecken (ist auch 'ne persönliche Sache). Jetzt nochmal motschen.
Die Stärke der Kartoffel-Raspel sowie der Feinschnitt des Specks ist der persönlichen Anschauung und des Geschmackes überlassen (ich mag alles recht fein).
Nun die ganze Pampe in eine Pfanne mit ca. 15cm - 20cm geben, zuvor etwas Schweineschmalz darin erwärmen. Das ganze beidseitig scharf anbraten und bei geringer Temperatur garen lassen.
Serviervorschläge:
Rösti Gruyére:
Das halbfertige Rösti mit Greyerzer-Käse satt belegen und 10 Minuten im auf 180 Grad vorgewärmten Backofen überbacken.
Rösti Tomáte Gruyére:
Ganz feine Tomatenscheiben schneiden, das halbfertige Rösti damit belegen, Greyerzer-Käse in dünnen Scheiben (aber satt) belegen und überbacken (s. oben)
Rösti Schwoabaland:
Auf das bereits fertige Rösti eine beliebige Anzahl Spiegelleier geben. 5 Minuten in den auf 180 Grad vorgewärmten Backofen geben.
GUTEN APETTIT