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Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Sa 18. Aug 2007, 12:44
von Maggs
Man nehme (Pro Portion):

3 Kartoffeln (für die Schwaben: Härdepfl)
1/3 einer Scheibe Vesper-Speck (gerauchter Bauchspeck, die Scheibe ca. 1 cm breit geschnitten)
1 Ei
1/2 Zwiebel


Zubereitung:

Kartoffeln schälen, raspeln und in eine Schüssel geben. Den Speck (je nach Bedarf) kleinschneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Die halbe Zwiebel gaaaaanz fein hacken. Das verquirlte Ei dazugeben und kräftig durcheinander rühren (für die Schwaben: motschen). Mit Salz, Pfeffer, Paprika (Aromat tut's auch) abschmecken (ist auch 'ne persönliche Sache). Jetzt nochmal motschen.

Die Stärke der Kartoffel-Raspel sowie der Feinschnitt des Specks ist der persönlichen Anschauung und des Geschmackes überlassen (ich mag alles recht fein).

Nun die ganze Pampe in eine Pfanne mit ca. 15cm - 20cm geben, zuvor etwas Schweineschmalz darin erwärmen. Das ganze beidseitig scharf anbraten und bei geringer Temperatur garen lassen.


Serviervorschläge:

Rösti Gruyére:
Das halbfertige Rösti mit Greyerzer-Käse satt belegen und 10 Minuten im auf 180 Grad vorgewärmten Backofen überbacken.

Rösti Tomáte Gruyére:
Ganz feine Tomatenscheiben schneiden, das halbfertige Rösti damit belegen, Greyerzer-Käse in dünnen Scheiben (aber satt) belegen und überbacken (s. oben)

Rösti Schwoabaland:
Auf das bereits fertige Rösti eine beliebige Anzahl Spiegelleier geben. 5 Minuten in den auf 180 Grad vorgewärmten Backofen geben.

GUTEN APETTIT

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Sa 18. Aug 2007, 12:56
von berline
Legga :D :D

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Sa 18. Aug 2007, 12:58
von ar_thomas
Die Wagemutigen könnten es ja mal mit Wurstsalat belegen und mir dann sagen, wie es schmeckt. :mrgreen:

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Mo 20. Aug 2007, 18:40
von Pat
Neeeee, den Wurstsalat würde ich gerne auf nem extra Teller haben 8)

Läääcker, wie unsere Riffkoke ;-)

Liebe Grüße und guten Hunger !
Pat

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Mo 20. Aug 2007, 23:26
von ISA
Pat könntest Du uns mal "Riffkoke" erklären
..... am besten gleich noch, wie man das kocht!

- das hört sich total ausländisch an :mrgreen:

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Mo 20. Aug 2007, 23:31
von Frieda
Hi Isa,

Hi, Hi, ich weiß, was Riffkoke sind. Ich hätte das allerdings als
"Riefkooche" ausgesprochen. Naja, ich will ja nicht so sein:

Ich streu Zucker drauf und ess Apfelmus dazu...

LG Frieda

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Mo 20. Aug 2007, 23:34
von berline
So ess ich die "Reibekuchen" auch, Frieda.

Mein Schwager hat immer abwechselnd gegessen:
1 mit Salz, 1 mit Zucker, 1 ohne alles... und so weiter... etwa 12-14- Stück :shock:

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Mo 20. Aug 2007, 23:37
von ISA
Hihi :7:

also Kartoffel-Rösti oder besser gesagt: Reibedatschen :4:

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Fr 24. Aug 2007, 14:31
von Pat
...deswegen hatte ich ja geanwortet....hihihi....aber egal wie die Dinger nun heißen-lääääääääääääääääcker !

Liebe Grüße,
Pat

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Fr 24. Aug 2007, 15:46
von heidrun
Bei uns heißen sie Karotffelpuffer, und schmecken am besten selbstgemacht. Mit Zucker.

hmmmmmmmmmmm

Re: Kartoffel-Rösti in verschiedenen Varianten

Verfasst: Fr 24. Aug 2007, 15:51
von Frieda
Hi Heidrun,

Recht hast Du! Die selbstgemachten schmecken am besten. Natürlich
mit Zucker und dazu gibt es bei mir noch Apfelmus! Mmmmhhhh....