Ofen-Schlupfer ?

Antworten
Benutzeravatar
Pat
Hyper Forum Freak
Hyper Forum Freak
Beiträge: 982
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Düsseldorf
Kontaktdaten:

Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Pat » Sa 1. Sep 2007, 11:17

...hääääääääääääääää?
Könnt Ihr einem NordWestlicht mal sagen, was das genaues ist ?
...und wenn Ihr habt, auch nen Rezept verraten ?

Danke !
Pat
So many dances to love - so little time to dance them all !

Susi

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Susi » Sa 1. Sep 2007, 11:23

ein heisses Höschen??? :7:

Benutzeravatar
Frieda
Anwärter auf Inventar-Nr.
Anwärter auf Inventar-Nr.
Beiträge: 4736
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Frieda » Sa 1. Sep 2007, 11:27

Bild

Susi, nehm doch mal die Tomaten von Deinen Augen !

das heißt: Ofen-Schlupfer und nicht Schlüpfer...

Kopfschüttel! :4:

lg Fridolin
Bild Bild Bild

Susi

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Susi » Sa 1. Sep 2007, 11:35

bei euch Schwaben weis man ja nie was gemeint ist. :roll:

Benutzeravatar
ISA
Foren-Bewacher in Teilzeit
Foren-Bewacher in Teilzeit
Beiträge: 6745
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von ISA » Sa 1. Sep 2007, 12:06

SUSI Bild

Pat - wie kommst Du eigentlich darauf ?
Wer kocht das heute - der soll die Frage auch beantworten :mrgreen:

Ist irgendwas wie Pfannkuchen Bild

.... ar_thomas weiss doch so was immer!
BildLiebe Grüsse - ISA

Susi

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Susi » Sa 1. Sep 2007, 12:21

Domm derf mr sei, abbr net dabbich! :mrgreen:

Benutzeravatar
Frieda
Anwärter auf Inventar-Nr.
Anwärter auf Inventar-Nr.
Beiträge: 4736
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Frieda » Sa 1. Sep 2007, 12:24

Nö Isa,

sind keine Pfannkuchen. Soviel ich weiß, ist das ein Auflauf aus
alten Brötchen, mit Milch und Eiern + Rosinen usw. Das ganze
wird im Backofen überbacken.

Kenne ich noch von meiner Internats-Zeit in Immenstadt/Allg.
In Bayern hieß das "Scheiterhaufen". Den gab es öfter, weil es
ein preiswertes Essen ist und die Klosterschule mußte ja sparen...

Wir Klosterschülerinnen freuten uns dann ganz besonders und
tuschelten hinter vorgehaltener Hand:

"Es gibt schon wieder Sch... haufen !"

lg Fridolin
Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Frieda
Anwärter auf Inventar-Nr.
Anwärter auf Inventar-Nr.
Beiträge: 4736
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Frieda » Sa 1. Sep 2007, 12:26

Oh Susi,

hast Du schon wieder fleissig Schwäbisch-Vokabeln gebüffelt?

In Düsseldorf sprech ich aber Rheinisch-platt! Ätsch!

lg Fridolin
Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Maggs
Foren As
Foren As
Beiträge: 594
Registriert: Sa 31. Mär 2007, 23:36
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Maggs » Sa 1. Sep 2007, 12:48

Ich schmeiß mich wech !!!

Aus eich wärred welläweäg no richtige Schwoabä.

*ROFL* :10:

HACH WIE KÖSTLICH :7: :2:
.
MAGGS The Country Man
www.the-country-man.de

Bild
NEU:
Netzwerk- und Systemadministration
auch per Fernwartung möglich !

Susi

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Susi » Sa 1. Sep 2007, 12:55

Pfeifadeggl :10:

Benutzeravatar
ar_thomas
Giga Forum Fan
Giga Forum Fan
Beiträge: 407
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von ar_thomas » Sa 1. Sep 2007, 12:56

Nein, ich weiß nicht, wie man Ofenschlupfer macht. Glaub aber, dass Frieda recht hat mit Brötchen und Milch. :D
Contaminated waters
Pollution and decay
Just waiting for disease to strike
Oh will we learn someday?

Benutzeravatar
ISA
Foren-Bewacher in Teilzeit
Foren-Bewacher in Teilzeit
Beiträge: 6745
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von ISA » Sa 1. Sep 2007, 13:03

Thomas - Frieda hat wirklich recht!
Wir haben schon alle Omas durchtelefoniert :mrgreen:

Susi Bild
- Ich würde so gerne hören, wie Du das aussprichst :7:
BildLiebe Grüsse - ISA

Benutzeravatar
ar_thomas
Giga Forum Fan
Giga Forum Fan
Beiträge: 407
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von ar_thomas » Sa 1. Sep 2007, 13:03

:D :lol:
Contaminated waters
Pollution and decay
Just waiting for disease to strike
Oh will we learn someday?

Benutzeravatar
Frieda
Anwärter auf Inventar-Nr.
Anwärter auf Inventar-Nr.
Beiträge: 4736
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Frieda » Sa 1. Sep 2007, 13:28

Ich hab ein Rezept für Ofenschlupfer gefunden:

1 Baguette (vom Vortag)
3 Äpfel, mittelgroß
Zucker, Zimt, Puderzucker,
1 TL Butterschmalz
1/2 ltr. Milch oder Sahne
3 EL Zucker
3 - 4 Eier

Buguette in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Butterschmalz
einfetten. Äpfel schälen und achteln. Abwechselnd Brot und Apfelscheiben in
die Form schichten. Zwischendurch mit Zucker und Zimt bestreuen
Eier, Milch (Sahne) mit Zuckerverrühren und in die Form gießen. Butterschmalz
zerlassen und die Brot- und Apfelscheiben damit bestreichen. Mit Zucker
und Zimt bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220° ca. 45 Minuten backen.

Eine Soße dazu könnt Ihr Euch selbst ausdenken, ich muß nämlich jetzt
wieder in die Küche. Bis heute Abend sollte ich noch 2 Bleche Pizza zaubern
und zwar ohne verkohlte Ecken !, weil die Köchin mal wieder im
Forum hängen geblieben ist....
Bild


Bild Bild Bild

Susi

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Susi » Sa 1. Sep 2007, 13:55

da hat man die armen Ritter verfeinert - lecker :P

Benutzeravatar
ISA
Foren-Bewacher in Teilzeit
Foren-Bewacher in Teilzeit
Beiträge: 6745
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von ISA » Sa 1. Sep 2007, 13:57

..... und anstatt dem Baguette kann man auch Wecken(Semmeln/Brötchen) nehmen -
hab' ich mir sagen lassen!

Frieda,
mach' doch Ofen-Schlupfer für heute Abend -
dann kannst Du weitere 45 min. im Forum bleiben :mrgreen:

Susi,
heisst diese Köstlichkeit bei Euch "arme Ritter" ?
BildLiebe Grüsse - ISA

Benutzeravatar
Frieda
Anwärter auf Inventar-Nr.
Anwärter auf Inventar-Nr.
Beiträge: 4736
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Frieda » Sa 1. Sep 2007, 14:15

Hi Isa,

die Klosterküche hat halt "Wecken" genommen. Erstens gab es zu
dieser Zeit (vor ca. 40 Jahren...) noch keine Baguette und außerdem
war dieser Ofenschlupfer nur eine preiswerte Gelegenheit, die Reste
vom Frühstück zu verwerten.

Die hielten sich auch keinesfalls an das Original-Rezept: Dieser "Ofenschlupfer"
war die reinste Restverwertung.

Nööö, nix Ofenschlupfer heute - dieses Gericht ist bei mir in so "guter"
Erinnerung, daß es bei mir noch gar nie nicht auf den Tisch gekommen ist!

lg Frieda
Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Mutter der Nation
Heftiger User
Heftiger User
Beiträge: 119
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Mutter der Nation » Sa 1. Sep 2007, 17:55

;MdN's Rezept für Ofenschlupfer:

Für eine Auflaufform ( jenaerglas oder ähnlich) nehm ich:
5 mittelgrosse Äpfel; schälen entkernen und dann in kleine Schnipsel schneiden ( achteln und dann noch mal quer schnippeln, sodass ganz kleine dünne Eckchen entstehen.
Diese einer Schüssel mit etwa 2 Eßlöffeln Zucker, einem Schuss Wein (wenn man will), etwas Anis und kräftig Zimt durchrühren. Dazu kommt noch eine kräftige Handvoll Rosinen, die man vorher in heissen Wasser hat aufquellen lassen.
Das Weissbrot oder die Weckle, geht aber auch mit Zopfbrot, in dünne Scheiben schneiden ( nicht mal halb so dick wie Toastbrot).
Dann die Auflaufform mit Margarine ausreiben.
In die Form dann schichten: Eine Lage Brot, eine Lage Apfelgemisch; die oberste Schicht muss Brot sein, die unterste auch.
Das ganze übergiesst man dann mit Eiermilch. Ich mach die so:
5 Eier verquirlen, 1-2 Eßlöffel Zucker dazu, ein Päckchen Vanillezucker, etwa 150 ml Sahne und ca. 400 ml Milch.
Oben drauf kommen dann noch ein paar Butterflöckchen. Und dann schlupft die gefüllte form in den Ofen - für etwa 40-50 Min. bei ca. 180 Grad. Nach der halben Backzeit reduziere ich die Temperatur auf etwa 120-120 Grad, weill dann nur noch die Eiermilch richtig durchstocken muss.
Dazu mach ich Vanillesosse. Ich kenne es aber auch mit Weissweinschaumsosse, die im Wasserbad gemacht wird.

Viel Spass beim Kochen und guten Appetit
Rebelslady, MdN

P.S.: Nein ich weiss noch nicht, wann ich das nächste Mal Ofenschlupfer mache *grins***
Denke mit dem Herzen (Hopi)

Benutzeravatar
Mutter der Nation
Heftiger User
Heftiger User
Beiträge: 119
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Mutter der Nation » Sa 1. Sep 2007, 18:02

Arme Ritter
Und die armen Ritter kenne ich so:

Toastbrotscheiben, oder so ähnlich dick geschnittenes Weissbrot oder Hefezopf, werden in Eiermilch ( 3 Eier, 1 kleine Prise Salz, 1 Eßl. Zucker, etwa 150-200 ml Milch ) gewendet, bis sie ganz durchgezogen sind. Dann in Semmelbröseln wenden und in einer Pfanne ausbacken.
Danach mit Zimt-Zucker bestäuben.
Dazu schmeckt Kompott.

Viel Spass am montag beim verwerten des Sonntag-Morgen-Frühstücks.

Grüssle
Rebelslady, MdN :10: :10:
Denke mit dem Herzen (Hopi)

Benutzeravatar
Pat
Hyper Forum Freak
Hyper Forum Freak
Beiträge: 982
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Düsseldorf
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Pat » Sa 1. Sep 2007, 19:53

Unglaublich, wusste doch das Ihr helfen könnt :mrgreen:
Isa...die wurden in unserer Kantine als "Ächt Schäbische" Spezialität angeboten....bis ich da war, waren die aber schon ausverkauft...Kunden stören eben doch manchmal....und ich konnte nicht mal sehen, wie die Dinger aussehen...aber nu muss ich nur noch nen altes Baguette besorgen (naja, ich lass einfach eins liegen) und dann wird das ganze mal nachgekocht. Allerdings ohne tote Stubenfliegen, die mag i net .

Daaaaaaaanke, mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen!
Pat
So many dances to love - so little time to dance them all !

Benutzeravatar
logisch
Foren Elite Champion
Foren Elite Champion
Beiträge: 3571
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Lindau/Bodensee; Größe: 1,83m
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von logisch » Sa 1. Sep 2007, 20:00

mir reicht ne Dampfnudel in Vanillesosse, und zwar 1x im Jahr.

Benutzeravatar
Frieda
Anwärter auf Inventar-Nr.
Anwärter auf Inventar-Nr.
Beiträge: 4736
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Frieda » Sa 1. Sep 2007, 20:52

Hi Logisch,

1 x im Jahr laß ich mich auch zu einer Dampfnudel überreden, aber
nur, wenn sie eine schöne, harte Kruste hat.

lg Fridolin
Bild Bild Bild

Benutzeravatar
Mutter der Nation
Heftiger User
Heftiger User
Beiträge: 119
Registriert: Do 1. Jan 1970, 01:00
Wohnort: Tuttlingen
Kontaktdaten:

Re: Ofen-Schlupfer ?

Beitrag von Mutter der Nation » Sa 1. Sep 2007, 22:10

Hallo Fridolin,

jetzt reicht es aber mit essen hier:
Dampfnudeln - da gibt es dann auch zwei Möglichkeiten:
entweder aufgezogene oder überbackene.
Also, wenn Du sie fertig hast anrufen - uffzogne sinn mr liabr.

Grüssle
Rebelslady, MdN
Denke mit dem Herzen (Hopi)

Antworten