Für den Teig:
250 g Margarine
250 g Zucker
6 Ei(er)
350 g Mehl
½ Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 Glas Sauerkirschen
Für die Creme:
500 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
250 g Butter
Für die Glasur:
200 g Kuvertüre, dunkel
Zubereitung
Teig: Butter, Zucker schaumig schlagen, Eier unterrühren. Mehl, Backpulver darüber sieben und unterziehen. Ofen auf 175C° vorheizen. Die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech geben. Restlichen Teig mit Kakao mischen und auf den hellen Teig streichen. Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Kuchen ca. 35 Minuten bei 175C° backen.
Creme: Pudding mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten. Weiche Butter unterziehen, zu einer glatten Masse verrühren, abkühlen lassen. Auf den erkalteten Kuchen streichen.
Glasur: Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen, auf der kalten Creme verteilen und Kuchen kühl stellen.
Tipp: Bevor die Donauwelle angeschnitten wird, ein Messer in heißes Wasser stellen und dann erst schneiden. So bricht die Kuvertüre nicht.
Donauwelle (Schneewittchenkuchen)
- kThomas
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Donauwelle (Schneewittchenkuchen)
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ich möchte nicht nett sein oder den Eindruck erwecken ich wäre es.
kThomas
kThomas
- twiety
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Re: Donauwelle (Schneewittchenkuchen)
Lecker lecker lecker mein Lieblingskuchen!!
Hab da noch ne andere Variante
Heiß begehrt, wenn es mal darum geht einen Kuchen mitzubringen
Schneewittchen Torte!!
Zutaten:
100g Butter
150g Zucker
1 P Vanillezucker
3 Eier
200g Mehl
½ P Backpulver
Einen Rührteig herstellen und halbieren!
Eine Hälfte in die gefettete Springform füllen.
die andere Hälfte mit:
60 ml Milch
2 EL Nutella
½ Fläschchen Rumaroma verrühren und über die helle Hälfte des Teiges geben.
Darauf:
1 Glas Kirschen gut abtropfen lassen, und auf dem Teig verteilen.
Bei 180° etwa 50-60 Min backen
Zutaten für den Belag:
200 g Magerquark
2 Becher Sahne
1 P Sahnesteif
5 EL Zucker
1 P Vanillezucker
1 P Roter Tortenguß
Magerquark mit Vanillezucker cremig rühren.
Sahne mit 5 EL Zucker steifschlagen und unter die Quarkmasse heben.
Als Kuppel auf dem ausgekühlten Boden geben.
Tortenguß mit Kirschsaft zubereiten.
Kurz vor dem Ersteifen auf die Kuppel tropfen.
Hab da noch ne andere Variante
Heiß begehrt, wenn es mal darum geht einen Kuchen mitzubringen
Schneewittchen Torte!!
Zutaten:
100g Butter
150g Zucker
1 P Vanillezucker
3 Eier
200g Mehl
½ P Backpulver
Einen Rührteig herstellen und halbieren!
Eine Hälfte in die gefettete Springform füllen.
die andere Hälfte mit:
60 ml Milch
2 EL Nutella
½ Fläschchen Rumaroma verrühren und über die helle Hälfte des Teiges geben.
Darauf:
1 Glas Kirschen gut abtropfen lassen, und auf dem Teig verteilen.
Bei 180° etwa 50-60 Min backen
Zutaten für den Belag:
200 g Magerquark
2 Becher Sahne
1 P Sahnesteif
5 EL Zucker
1 P Vanillezucker
1 P Roter Tortenguß
Magerquark mit Vanillezucker cremig rühren.
Sahne mit 5 EL Zucker steifschlagen und unter die Quarkmasse heben.
Als Kuppel auf dem ausgekühlten Boden geben.
Tortenguß mit Kirschsaft zubereiten.
Kurz vor dem Ersteifen auf die Kuppel tropfen.
- ar_thomas
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Re: Donauwelle (Schneewittchenkuchen)
Ist mir viel zu süß
Contaminated waters
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Just waiting for disease to strike
Oh will we learn someday?
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- ISA
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Re: Donauwelle (Schneewittchenkuchen)
zu süss
Habe gerade das letzte Stück gefuttert -
lekker
kThomas,
wir sind ab 17. Juli im Spreewald
Bin gerne bereit, Deinen Kuchen mal zu testen wie er schmeckt!
Habe gerade das letzte Stück gefuttert -
lekker
kThomas,
wir sind ab 17. Juli im Spreewald
Bin gerne bereit, Deinen Kuchen mal zu testen wie er schmeckt!
Liebe Grüsse - ISA
- Rusty Nail
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Re: Donauwelle (Schneewittchenkuchen)
Ohhhhjaaaaaa, ich liebe Donauwelle.
Danke Thomas für den Tipp mit dem "angewärmten" Messer.
Hier in der Schweiz kennt man die Donauwelle gar nicht. Eigentlich die ganzen tollen Bleckkuchen, die wir in Deutschland backen.
Ich versuche das Rezept unters Volk zu bringen, indem ich auf alle Feiern, zu denen ich eingeladen bin, ein Blech Donauwelle mitbringen. Mit einschlagendem Erfolg. Ist echt ne Marktlücke hier.
Allerdings ist es gar nicht so einfach in den Supermärkten die Sauerkirschen aufzutreiben und wenn es welche gibt, muss man mit umgerechnet 2,50 Euro für ein kleine Glas rechnen.
Ich decke mich mit meinen Jahresvorrat für Donauwelle also immer bei meinen Deutschlandbesuchen ein.
Was hier in der Schweiz allerdinge super genial ist: Wir haben eine tolle Vanillecreme (einfach mit Wasser anzurühren), die passt hervorragend und die bekommt man überall, da die Schweizer ein Volk von "Cremeschnitten-Essern" sind.
Jaaaaaa, manche Rezepte sind einfach Heimat: Richtig toller Käserkuchen (der ist hier nämlich aus Schweizer Käse *gggggg*), Erdbeerkuchen mit Mürbteigboden (den Kuchenboden hier kann ich überhaupt nicht essen, keine Ahnung was DAS ist, schmeckt irgendwie nach Pappe *würg*, Krapfen (also Berliner) mit Hiffenmarkmarmelade (Hagebutten) (hier sind alle mit pappsüsser Himbeermarmelade gefüllt) usw. ....................
Von den heimatlichen salzigen Speise fang ich erst gar nicht an. Wenn ich dann so eimal im Jahr in Oberfranken bin, muss ich hinterher ne Diät einlegen, weil ich mich durch alles durchessen muss *ggggggg*.
L.G.
Andrea
Danke Thomas für den Tipp mit dem "angewärmten" Messer.
Hier in der Schweiz kennt man die Donauwelle gar nicht. Eigentlich die ganzen tollen Bleckkuchen, die wir in Deutschland backen.
Ich versuche das Rezept unters Volk zu bringen, indem ich auf alle Feiern, zu denen ich eingeladen bin, ein Blech Donauwelle mitbringen. Mit einschlagendem Erfolg. Ist echt ne Marktlücke hier.
Allerdings ist es gar nicht so einfach in den Supermärkten die Sauerkirschen aufzutreiben und wenn es welche gibt, muss man mit umgerechnet 2,50 Euro für ein kleine Glas rechnen.
Ich decke mich mit meinen Jahresvorrat für Donauwelle also immer bei meinen Deutschlandbesuchen ein.
Was hier in der Schweiz allerdinge super genial ist: Wir haben eine tolle Vanillecreme (einfach mit Wasser anzurühren), die passt hervorragend und die bekommt man überall, da die Schweizer ein Volk von "Cremeschnitten-Essern" sind.
Jaaaaaa, manche Rezepte sind einfach Heimat: Richtig toller Käserkuchen (der ist hier nämlich aus Schweizer Käse *gggggg*), Erdbeerkuchen mit Mürbteigboden (den Kuchenboden hier kann ich überhaupt nicht essen, keine Ahnung was DAS ist, schmeckt irgendwie nach Pappe *würg*, Krapfen (also Berliner) mit Hiffenmarkmarmelade (Hagebutten) (hier sind alle mit pappsüsser Himbeermarmelade gefüllt) usw. ....................
Von den heimatlichen salzigen Speise fang ich erst gar nicht an. Wenn ich dann so eimal im Jahr in Oberfranken bin, muss ich hinterher ne Diät einlegen, weil ich mich durch alles durchessen muss *ggggggg*.
L.G.
Andrea