Mandarinenkuchen
Verfasst: Fr 20. Feb 2009, 20:11
Hallo an alle Backwütigen,
habe vor kurzen mal wieder ein altes Rezept ausgegraben, das bislang bei Dorffesten und Familienfeiern immer sehr gut angekommen ist. Ist aber etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber der Aufwand lohnt sich.
Zutaten:
Für den Teig:
350 Gramm Mehl
125 Gramm Zucker
140 Gramm Margarine
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Für den Belag:
750 Gramm Quark
200 Gramm Zucker
3 Eier
2 Dosen Mandarinen
1 Päckchen Vanillepudding
Für die Streusel:
200 Gramm Kokosraspeln
125 Gramm Zucker
125 Gramm zerlassene Butter
1 Ei
Zubereitung:
1.) Die Mandarinen abtropfen lassen. Mit dem Saft der Mandarinen und evtl. etwas Wasser den Vanillepudding nach der Anweisung auf der Packung zubereiten. Pudding abkühlen lassen.
2.) Aus Mehl, Zucker, Margarine, Backpulver, Vanillezucker und Ei einen glatten Teig kneten. Den Teig auf ein gefettetesoder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Hier ist etwas Geduld gefragt, da der Teig sehr krümelig ist und sich ziemlich dagegen wehrt auf dem Blech ausgerollt zu werden. Matthias kann ein Lied davon singen .
Den Teig dann bei ca. 180 °C etwa 10 Minuten blind backen, er sollte schon leicht braun werden.
3.) In der Zwischenzeit den Quark mit dem Zucker, den Eiern und dem Pudding vermischen. Die Mandarinen hineingeben.
4.) Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und weiterbacken.
5.) Nun das Ei für die Streusel trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Den Zucker und die Kokosraspeln zu der zerlassenen Butter geben und erwärmen. Das Eigelb unter die Kokosmasse rühren. Die Masse vom Herd nehmen und den Eischnee unterheben.
6.) Wenn die Quarkmasse etwas fest geworden ist und beginnt Farbe zu bekommen das Blech erneut aus dem Ofen nehmen. Die Kokosmasse als Streusel gleichmäßig darauf verteilen und Kuchen fertig backen. Die Kokosstreusel sollten goldbraun sein und die Quarkmasse sollte auch gestockt sein.
Ich wünsche euch ein gutes Gelingen.
Peggy.
habe vor kurzen mal wieder ein altes Rezept ausgegraben, das bislang bei Dorffesten und Familienfeiern immer sehr gut angekommen ist. Ist aber etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber der Aufwand lohnt sich.
Zutaten:
Für den Teig:
350 Gramm Mehl
125 Gramm Zucker
140 Gramm Margarine
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
Für den Belag:
750 Gramm Quark
200 Gramm Zucker
3 Eier
2 Dosen Mandarinen
1 Päckchen Vanillepudding
Für die Streusel:
200 Gramm Kokosraspeln
125 Gramm Zucker
125 Gramm zerlassene Butter
1 Ei
Zubereitung:
1.) Die Mandarinen abtropfen lassen. Mit dem Saft der Mandarinen und evtl. etwas Wasser den Vanillepudding nach der Anweisung auf der Packung zubereiten. Pudding abkühlen lassen.
2.) Aus Mehl, Zucker, Margarine, Backpulver, Vanillezucker und Ei einen glatten Teig kneten. Den Teig auf ein gefettetesoder mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Hier ist etwas Geduld gefragt, da der Teig sehr krümelig ist und sich ziemlich dagegen wehrt auf dem Blech ausgerollt zu werden. Matthias kann ein Lied davon singen .
Den Teig dann bei ca. 180 °C etwa 10 Minuten blind backen, er sollte schon leicht braun werden.
3.) In der Zwischenzeit den Quark mit dem Zucker, den Eiern und dem Pudding vermischen. Die Mandarinen hineingeben.
4.) Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und weiterbacken.
5.) Nun das Ei für die Streusel trennen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Den Zucker und die Kokosraspeln zu der zerlassenen Butter geben und erwärmen. Das Eigelb unter die Kokosmasse rühren. Die Masse vom Herd nehmen und den Eischnee unterheben.
6.) Wenn die Quarkmasse etwas fest geworden ist und beginnt Farbe zu bekommen das Blech erneut aus dem Ofen nehmen. Die Kokosmasse als Streusel gleichmäßig darauf verteilen und Kuchen fertig backen. Die Kokosstreusel sollten goldbraun sein und die Quarkmasse sollte auch gestockt sein.
Ich wünsche euch ein gutes Gelingen.
Peggy.