Apfelkuchen mit Mandelhaube
Verfasst: Fr 13. Nov 2009, 13:20
Es ist Apfelzeit!
Hier ein weiteres Apfelkuchenrezept:
Apfelkuchen mit Mandelhaube
Zutaten für eine 28 cm Springform:
Für den Teig:
125 gr. Weiche Butter oder Margarine
110 gr. Zucker
200 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt
3 mittelgroße Eier
2 EL. Milch
1 Schuss Rum
1 kg säuerliche Äpfel
Für die Mandelmasse:
250 gr. Butter
200 gr. Zucker
6 El. Sahne
200 gr. Mandelblättchen
Zubereitung Teig:
Aus den Zutaten Butter bis Rum einen Rührteig zubereiten. Den Teig in eine gefettet Springform (28cm) füllen und glattstreichen.
Die Äpfel schälen, Vierteln, entkernen und mehrmals der Länge nach einschneiden( nicht durchschneiden!). Dann die Apfelviertel kranzförmig eng in den Teig drücken.
Den Kuchen bei ca.170 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen
Währenddessen die Mandelmasse wie folgt zubereiten:
Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen, den Zucker die Sahne und die Mandelblättchen hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Mandelmasse nun auf den vor gebackenen Kuchen streichen und für weitere 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Geht schnell und einfach. Ist allerdings sehr Gehaltvoll!
Viel Spass beim Nachbacken und Geniessen!
LG
Harald
Computerfuzzi
Hier ein weiteres Apfelkuchenrezept:
Apfelkuchen mit Mandelhaube
Zutaten für eine 28 cm Springform:
Für den Teig:
125 gr. Weiche Butter oder Margarine
110 gr. Zucker
200 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt
3 mittelgroße Eier
2 EL. Milch
1 Schuss Rum
1 kg säuerliche Äpfel
Für die Mandelmasse:
250 gr. Butter
200 gr. Zucker
6 El. Sahne
200 gr. Mandelblättchen
Zubereitung Teig:
Aus den Zutaten Butter bis Rum einen Rührteig zubereiten. Den Teig in eine gefettet Springform (28cm) füllen und glattstreichen.
Die Äpfel schälen, Vierteln, entkernen und mehrmals der Länge nach einschneiden( nicht durchschneiden!). Dann die Apfelviertel kranzförmig eng in den Teig drücken.
Den Kuchen bei ca.170 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen
Währenddessen die Mandelmasse wie folgt zubereiten:
Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen, den Zucker die Sahne und die Mandelblättchen hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Mandelmasse nun auf den vor gebackenen Kuchen streichen und für weitere 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.
Geht schnell und einfach. Ist allerdings sehr Gehaltvoll!
Viel Spass beim Nachbacken und Geniessen!
LG
Harald
Computerfuzzi