Seite 1 von 1

Apfelkuchen mit Mandelhaube

Verfasst: Fr 13. Nov 2009, 13:20
von Computerfuzzi
Es ist Apfelzeit!

Hier ein weiteres Apfelkuchenrezept:

Apfelkuchen mit Mandelhaube

Zutaten für eine 28 cm Springform:

Für den Teig:

125 gr. Weiche Butter oder Margarine
110 gr. Zucker
200 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
1 Messerspitze Zimt
3 mittelgroße Eier
2 EL. Milch
1 Schuss Rum
1 kg säuerliche Äpfel

Für die Mandelmasse:
250 gr. Butter
200 gr. Zucker
6 El. Sahne
200 gr. Mandelblättchen

Zubereitung Teig:

Aus den Zutaten Butter bis Rum einen Rührteig zubereiten. Den Teig in eine gefettet Springform (28cm) füllen und glattstreichen.
Die Äpfel schälen, Vierteln, entkernen und mehrmals der Länge nach einschneiden( nicht durchschneiden!). Dann die Apfelviertel kranzförmig eng in den Teig drücken.
Den Kuchen bei ca.170 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen

Währenddessen die Mandelmasse wie folgt zubereiten:

Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen, den Zucker die Sahne und die Mandelblättchen hinzugeben und zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Mandelmasse nun auf den vor gebackenen Kuchen streichen und für weitere 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen.

Geht schnell und einfach. Ist allerdings sehr Gehaltvoll!

Viel Spass beim Nachbacken und Geniessen!

LG
Harald
Computerfuzzi

Re: Apfelkuchen mit Mandelhaube

Verfasst: Fr 13. Nov 2009, 21:25
von Frieda
Danke Harald,

das Rezept hört sich lecker an und kommt mir sehr gelegen. :1:

Da steht immer noch eine Kiste von unserem Apfelbaum im Garten und
wartet drauf, verarbeitet zu werden...

Re: Apfelkuchen mit Mandelhaube

Verfasst: Sa 14. Nov 2009, 00:27
von ISA
mhhhhh Bild

den gibt's bestimmt beim Tanznachmittag am Sonntag - lecker :mrgreen:

Re: Apfelkuchen mit Mandelhaube

Verfasst: Sa 14. Nov 2009, 13:33
von Computerfuzzi
Richtig Isa,

wer den Kuchen kosten möchte, sollte am Sonntag zu unserem Linedancenachmittag ins Soldatenheim Immendingen kommem!

Frieda, Äpfel aus eigener Ernte sind natürlich das idealle Belagsmaterial. Viel Spass beim Backen.

LG
Harald