Nanni's fluffiger Käsekuchen
Verfasst: Mo 15. Mär 2010, 11:31
Am Samstag bin ich mal wieder nach dem Rezept für meinen Käsekuchen gefragt worden.
Matthias für dich und alle die gerne Käsekuchen essen.
Käsekuchen vom Blech (24 Stück, wenn man kleine Stücke mag )
für den Teig:
300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 140 g Zucker, 140 g kalte Butter/Margarine, 2 Eier
Fettpfanne( ich lege sie immer mit Backpapier aus)
für Käse-Masse und Guss
6 Eier
200 g + 2 geh. EL (40g ) Zucker
2 EL Zitronensaft
3/4 l Milch
1 kg Quark
350 ml Öl
2 Päckchen Vanillie Puddingpulver (zum Kochen,für 1/2 l Milch)
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Mehl, Backpulver, Zucker, Fett in Stückchen und Eier zuerst mit dem Knethaken (Handdrührgerät)
krümelig verkneten. Dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
30 Min. kaltstellen.
Eine Fettpfanne fetten.(dann verrutscht das Backpapier nicht so)
Den Teig gleichmäßig mit einer Teigrolle darauf auswalzen .
Für die Käse-Masse
4 Eier trennen. 4 Eigelb und 2 Volleier, 200 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Milch, Quark, Öl und Puddingpulver nacheinander unterrühren.
Käse-Masse auf den Teig gießen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 30 Min. backen.
E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3
In der Zwischenzeit 4 Eiweiß steifschlagen (ich nehme noch 2 zusätzliche Eiweiß) Unter weiterem Schlagen 2 geh. EL Zucker einrieseln lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Eischnee auf den Kuchen streichen.
"Die Käsemasse ist sehr flüssig. Durch die Eier und das Puddingpulver stockt sie aber beim Backen
und wird fest."
Kuchen dann auf der 2. Schiene von unten bei gleicher Temperatur ca. 10 Min. weiterbacken.
Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Lässt sich auch gut einfrieren oder auch 1 Tag vorher zubereiten.
Gutes Gelingen
Matthias für dich und alle die gerne Käsekuchen essen.
Käsekuchen vom Blech (24 Stück, wenn man kleine Stücke mag )
für den Teig:
300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 140 g Zucker, 140 g kalte Butter/Margarine, 2 Eier
Fettpfanne( ich lege sie immer mit Backpapier aus)
für Käse-Masse und Guss
6 Eier
200 g + 2 geh. EL (40g ) Zucker
2 EL Zitronensaft
3/4 l Milch
1 kg Quark
350 ml Öl
2 Päckchen Vanillie Puddingpulver (zum Kochen,für 1/2 l Milch)
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Mehl, Backpulver, Zucker, Fett in Stückchen und Eier zuerst mit dem Knethaken (Handdrührgerät)
krümelig verkneten. Dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.
30 Min. kaltstellen.
Eine Fettpfanne fetten.(dann verrutscht das Backpapier nicht so)
Den Teig gleichmäßig mit einer Teigrolle darauf auswalzen .
Für die Käse-Masse
4 Eier trennen. 4 Eigelb und 2 Volleier, 200 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Milch, Quark, Öl und Puddingpulver nacheinander unterrühren.
Käse-Masse auf den Teig gießen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 30 Min. backen.
E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3
In der Zwischenzeit 4 Eiweiß steifschlagen (ich nehme noch 2 zusätzliche Eiweiß) Unter weiterem Schlagen 2 geh. EL Zucker einrieseln lassen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Eischnee auf den Kuchen streichen.
"Die Käsemasse ist sehr flüssig. Durch die Eier und das Puddingpulver stockt sie aber beim Backen
und wird fest."
Kuchen dann auf der 2. Schiene von unten bei gleicher Temperatur ca. 10 Min. weiterbacken.
Auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Lässt sich auch gut einfrieren oder auch 1 Tag vorher zubereiten.
Gutes Gelingen