Kirsch- Schokoladen- Kuchen
Verfasst: Sa 3. Apr 2010, 13:31
Kirsch- Schokoladen- Kuchen
Zutaten für eine 28 cm Springform:
250 gr. Weiche Butter oder Margarine
200 gr. Zucker
500 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100 gr. weiße Schokolade, in kleine Stücke gehackt
5 mittelgroße Eier
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
250 gr. Puderzucker
4-6 El. Kirschlikör oder Kirschsaft
1 Glas Schattenmorellen(Abtropfgewicht 375gr.)
Zubereitung:
Aus den Zutaten Butter bis Mineralwasser einen Rührteig zubereiten. Die Hälfte des Teiges in eine gefettet Springform (28cm) füllen und glattstreichen.
Darauf die abgetropften Schattenmorellen verteilen. Den restlichen Teig in die Springform geben, glattstreichen.
Den Kuchen bei ca.175 Grad Umluft auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen
Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Aus dem Puderzucker und dem Kirschlikör oder Kirschsaft einen Zuckerguss machen und auf dem Kuchen verteilen.
Tipp: Anstatt Kirschen kann man im Frühjahr auch 500 gr. Rhabarber nehmen.
Diesen putzen und in kleine Stücke schneiden.
Ist der perfekte "Mädchenkuchen". Ohne Alkohol im Guss, auch gut für den Kindergeburtstag geeignet.
Viel Spass beim Nachbacken!
LG
Harald
Zutaten für eine 28 cm Springform:
250 gr. Weiche Butter oder Margarine
200 gr. Zucker
500 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100 gr. weiße Schokolade, in kleine Stücke gehackt
5 mittelgroße Eier
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
250 gr. Puderzucker
4-6 El. Kirschlikör oder Kirschsaft
1 Glas Schattenmorellen(Abtropfgewicht 375gr.)
Zubereitung:
Aus den Zutaten Butter bis Mineralwasser einen Rührteig zubereiten. Die Hälfte des Teiges in eine gefettet Springform (28cm) füllen und glattstreichen.
Darauf die abgetropften Schattenmorellen verteilen. Den restlichen Teig in die Springform geben, glattstreichen.
Den Kuchen bei ca.175 Grad Umluft auf der mittleren Schiene ca. 60 Minuten backen
Den fertig gebackenen Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Aus dem Puderzucker und dem Kirschlikör oder Kirschsaft einen Zuckerguss machen und auf dem Kuchen verteilen.
Tipp: Anstatt Kirschen kann man im Frühjahr auch 500 gr. Rhabarber nehmen.
Diesen putzen und in kleine Stücke schneiden.
Ist der perfekte "Mädchenkuchen". Ohne Alkohol im Guss, auch gut für den Kindergeburtstag geeignet.
Viel Spass beim Nachbacken!
LG
Harald