Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
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Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Zutaten für eine 28 cm Springform:
250 gr. Weiche Butter oder Margarine
300 gr. Zucker
200 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Pck. Puddingpulver Schokolade
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100 gr. gemahlene Haselnüsse , Walnüsse oder Mandeln
100 gr. Kokosflocken
75 gr. Rumrosinen
4 mittelgroße Eier
125 ml Milch
Puderzucker zur Deko
Ofen: 175 Grad vorheizten
Backzeit: Zirka 60 Minuten
Zubereitung:
Die Rosinen am Vortag in Rum einlegen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Puddingpulver, Vanillezucker, Salz, und Eier einrühren. Nun die Nüsse, Kokosflocken, Backpulver und Mehl zugeben. Die Rosinen abtropfen und mehlieren. Dadurch sinken sie während des Backens nicht auf den Kuchenboden. Nun den aufgefangen Rum und die Milch noch zugeben. Den Teig nun 5 Minuten schlagen. Die gemehlten Rosinen in den Teig geben und unterheben.
Danach den Teig in eine eingefettete Springform füllen.
Bei 175 Grad etwa 60 Minuten backen.
Passend zur Weihnachtszeit einen Stern aus Papier ausschneiden, auf den Kuchen legen und danach mit Puderzucker abstäuben.
Ist einfach und schnell gemacht. Mit Sterndeko der richtige Kuchen für den Adventskaffee!
Tipp: Den fertigen Kuchen in der Mitte durchschneiden. Den Boden mit Hagebuttenmarmelade bestreichen. Deckel wieder aufsetzen. Den ganzen Kuchen nun mit Schokoladenglasur überziehen. So wird aus einem einfachen Gewürzkuchen eine festliche Torte!
250 gr. Weiche Butter oder Margarine
300 gr. Zucker
200 gr. Mehl
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Lebkuchengewürz
1 Pck. Puddingpulver Schokolade
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
100 gr. gemahlene Haselnüsse , Walnüsse oder Mandeln
100 gr. Kokosflocken
75 gr. Rumrosinen
4 mittelgroße Eier
125 ml Milch
Puderzucker zur Deko
Ofen: 175 Grad vorheizten
Backzeit: Zirka 60 Minuten
Zubereitung:
Die Rosinen am Vortag in Rum einlegen.
Butter und Zucker schaumig schlagen, Puddingpulver, Vanillezucker, Salz, und Eier einrühren. Nun die Nüsse, Kokosflocken, Backpulver und Mehl zugeben. Die Rosinen abtropfen und mehlieren. Dadurch sinken sie während des Backens nicht auf den Kuchenboden. Nun den aufgefangen Rum und die Milch noch zugeben. Den Teig nun 5 Minuten schlagen. Die gemehlten Rosinen in den Teig geben und unterheben.
Danach den Teig in eine eingefettete Springform füllen.
Bei 175 Grad etwa 60 Minuten backen.
Passend zur Weihnachtszeit einen Stern aus Papier ausschneiden, auf den Kuchen legen und danach mit Puderzucker abstäuben.
Ist einfach und schnell gemacht. Mit Sterndeko der richtige Kuchen für den Adventskaffee!
Tipp: Den fertigen Kuchen in der Mitte durchschneiden. Den Boden mit Hagebuttenmarmelade bestreichen. Deckel wieder aufsetzen. Den ganzen Kuchen nun mit Schokoladenglasur überziehen. So wird aus einem einfachen Gewürzkuchen eine festliche Torte!
Die Zukunft soll man nicht voraussehen wollen, sondern möglich machen!
Antoine de Saint-Exupéry
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Re: Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Hört sich gut an. Werde ich gleich morgen mal ausprobieren.
Danke Harald
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Nanni
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Re: Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Cowboys Sweetheart hat geschrieben:Hört sich gut an. Werde ich gleich morgen mal ausprobieren.
Danke Harald
Genau das werde ich auch tun - allerdings erst auf nächstes WE !
Eigenlich sollte jetzt noch ein guter Ratschlag zum Abbau der Kalorien folgen.....
Alex
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Re: Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Alexa hat geschrieben:Cowboys Sweetheart hat geschrieben:Hört sich gut an. Werde ich gleich morgen mal ausprobieren.
Danke Harald
Genau das werde ich auch tun - allerdings erst auf nächstes WE !
Eigenlich sollte jetzt noch ein guter Ratschlag zum Abbau der Kalorien folgen.....
Tanzen Tanzen Tanzen!!!!!!!
Nanni
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Re: Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Hallo Nanni,
hast den Kuchen gebacken? Wie kam er an?
LG
Harald
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Antoine de Saint-Exupéry
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Re: Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Am Wochenende hat es nicht geklappt, aber gestern habe ich ihn gebacken,
mit Aprikosenmarmelade gefüllt und die obere Häfte auch mit Marmelade bestrichen und und Kuchenglasur drüber gemacht und einen Engel aus Puderzucker aufgestäubt.
Morgen kann ich sagen wie er meinen Kaffegästen geschmeckt.
Die Krümel, die beim Teilen abgefallen sind waren aber schon lecker und es hat im ganzen Haus nach Lebkuchen geduftet.
Ich überlege noch, ob ich Sahnetupfen aufsprühe
mit Aprikosenmarmelade gefüllt und die obere Häfte auch mit Marmelade bestrichen und und Kuchenglasur drüber gemacht und einen Engel aus Puderzucker aufgestäubt.
Morgen kann ich sagen wie er meinen Kaffegästen geschmeckt.
Die Krümel, die beim Teilen abgefallen sind waren aber schon lecker und es hat im ganzen Haus nach Lebkuchen geduftet.
Ich überlege noch, ob ich Sahnetupfen aufsprühe
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Re: Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Hallo Nanni,
Aprikosenmarmelade find ich auch gut! Bin mal gespannt wie er ankam.
Das mit dem Duft kann ich bestätigen. Hab den Kuchen zum Abkühlen in mein Büro gestellt. Hat tagelang noch nach dem Kuchen geduftet.
LG
Harald
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Das mit dem Duft kann ich bestätigen. Hab den Kuchen zum Abkühlen in mein Büro gestellt. Hat tagelang noch nach dem Kuchen geduftet.
LG
Harald
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Re: Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Harald, gerade wird die findet die Schlacht am Kuchenbuffet statt.
Alle sind begeistert vom Gewürzkuchen, konnte soeben das letzte Stück ergattern.
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Nanni
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Re: Gewürz-Kuchen zum Adventskaffee
Habe den Kuchen nun schon zum drittenmal gebacken in diesem Advent. Probiert als Alternative zum Lebkuchengewürz mal Christstollengewürz.
Gibt dem Kuchen ein ganz anderes Aroma. Man kann auch mit Zitronat, Orangeat und Rosinen eine fruchtige Note reinbringen.
Dieser Grundteig ist vielseitig abwandelbar und läßt einem einiges an Möglichkeiten zu.
LG
Harald
Gibt dem Kuchen ein ganz anderes Aroma. Man kann auch mit Zitronat, Orangeat und Rosinen eine fruchtige Note reinbringen.
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LG
Harald
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