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Zwiebelkuchen

Verfasst: Sa 13. Okt 2007, 23:14
von ISA
Seit ich heute Abend mit Frieda telefoniert habe
und sie gerade am Zwiebelkuchen machen war,
geht mir das nicht mehr aus dem Kopf :o

Vor gaaaaanz vielen Jahren konnte ich das auch schon mal -
hab' ich irgendwie vergessen :4:

Rezepte und Tipps büüütte -
Ihr kriegt auch ein paar Blümle dafür

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..... habe mir jetzt die "Spreewald-Gurken" rausgeholt!
Frieda war gestern auch schon so "gelüstig" allerdings auf weisse Gummimäuse :mrgreen:

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: Sa 13. Okt 2007, 23:19
von berline
hmmmmmmmmmm, Zwiebelkuchen!!!!!!!!!!!!

Wenn ich doch bloß besser backen und kochen könnte (oder wollte *gg*)

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: Sa 13. Okt 2007, 23:26
von ISA
Babs,
macht ja nix - da geht's Dir so wie mir :mrgreen:
Ich hol Dir trotzdem ein Blümle aus dem Korb raus
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Für solche Sachen haben wir ja Frieda, Maggs, Cinderella, ar_thomas ..............

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: Sa 13. Okt 2007, 23:36
von Frieda
Hi Isa,

hier kommt schon mal der Teig für den Zwiebelkuchen. Eigentlich mein
Pizzateig - läßt aber vielseitig belegen.
Den Tipp mit dem Vorbereiten und in den Kühlschrank lege habe ich mal
ausprobiert - FINGER WEG - 1 x und nie wieder!

Ich habe den Hefeteig - wie im Rezept steht - über Nacht in den Kühlschrank
gelegt. Und dort hat er sich doch tatsächlich so ausgebreitet, daß er den ganzen
Kühlschrank eingenommen hat. Alles war mit Teig bedeckt: vom Gurkenglas
über Marmelade, Joghurt - alles von Hefeteig überzogen. Ich fand das gar nicht
so witzig !


Hefeteig-Grundrezept:

Für eine blechgroße Pizza oder Zwiebelkuchen

400 Gramm Mehl mit einem Päckchen Trockenhefe und je 1 Teelöffel Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen.
4 Esslöffel Olivenöl und 200 ccm lauwarmes Wasser (im Messbecher genau abmessen) zum Mehl in die Schüssel gießen.
Mit dem Knethaken des Handrührgeräts den Teig so lange bearbeiten, bis er sich als elastischer, glatter Kloß vom Boden der Schüssel löst.

Nun braucht der Teig Zeit und Wärme, damit die Hefepilze sich vermehren können. Die Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken (damit der Teig nicht austrocknet) und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis der Teig sich annähernd verdoppelt hat. Das dauert eine halbe bis eine Stunde.

Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und auf einem Backblech ausrollen.

Den Hefeteig kann man sehr gut schon am Tag vorher ansetzen. In diesem Fall muss das Wasser nicht angewärmt werden. Ohne Wartezeit wandert der Teig in den Kühlschrank und wird erst ½ Stunde vor dem Backen rausgeholt. Nun muss er nur noch durchgeknetet, ausgerollt und belegt werden.

Und jetzt such ich noch den Belag für den Zwiebelkuchen... liegt schon wieder
in der Rezeptschublade.

bis gleich Frieda

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: Sa 13. Okt 2007, 23:52
von Frieda
Also jetzt der Belag für den Zwiebelkuchen "Schwäbische Art"

750 gr. Zwiebeln,
1 Eßl. Öl,
100 gr. gewürfelter durchwachsener Speck
Salz, Pfeffer, 1 Eßl. ganzer Kümmel
200 gr. Creme fraiche oder Schmand
2 Eier
75 ml Milch
1 EL Mehl

Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden, Öl und Speck in eine
Pfanne geben und langsam erhitzen. Zwiebeln dazugeben und ca. 10 Min.
bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Creme fraiche, Eier, Milch und Mehl zu einer glatten Masse verrühren. Die
Zwiebelmasse dazugeben und auf den Teig geben (das der Hefeteig auf ein
Backblech gehört (Rand hochziehen) muß ich ja nicht betonen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft ca. 160 Grad) ca.
40 Min. backen.

Ööööhhhhmmmm: Und am nächsten Tag dann lieber zu Hause bleiben
und keinen Technik-Workshop besuchen....)

lg Frieda

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: So 14. Okt 2007, 00:10
von ISA
Frieda *froi* Danke
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Könntest Du vielleicht morgen für die Heimfahrt ein bis zwei Stückle mitnehmen?
(bevor Jürgen alles weggefuttert hat)

Ich versuche es dann auch am Dienstag mit dem Zwiebelkuchen ....
Montag = einkaufen
Dienstag = backen (bestimmt dann Backofenspuren hab)
Mittwoch = auf dem Heimweg: mampfen

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: So 14. Okt 2007, 00:31
von Frieda
Hi Isa,

mach ich doch glatt ! Aber für die Heimfahrt ? Eigentlich sollte man
den Zwiebelkuchen doch warm essen !? Oder meinst Du, wir fahren
einen heißen Reifen?

lg Frieda

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: So 14. Okt 2007, 01:19
von Maggs
Hallo Mädels,

passend zu Eurem Zwiebelkuchen hätte ich noch 'ne Flasche Suser, die ich sponsoren könnte. Das Zeug hat allerdings schon bissle gerissen.

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: So 14. Okt 2007, 12:02
von ar_thomas
ISA hat geschrieben: Für solche Sachen haben wir ja .... ar_thomas ..............

Nur zur Info, ich kann (noch) nicht kochen. Bzw. ich habe es noch nie richtig versucht. Ich helfe manchmal bei meinen Eltern und fast alles was ich reinschreibe habe ich vorher bei denen erfragt.
Mein Vater hatte einmal eine Wirtschaft und ich finde meine Mutter ist auch sehr begabt.

Nur, dass ihr wisst, woher die Infos wirklich kommen :mrgreen:

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: Mo 15. Okt 2007, 00:33
von ISA
Thomas,
die Tipps von Deinen Eltern sind KLASSE :1:

Frieda,
Maggs und ich haben gerade die 2 Stückle Zwiebelkuchen verspeist - genial!

DANKE :6:

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: Mo 15. Okt 2007, 01:05
von Frieda
Hi Isa,

freut mich, daß es Euch geschmeckt hat. Habt Ihr auch einen Suser dazu
getrunken? Mit dem Zeug kannst Du mich jagen - igittt (sieht aus
wie Pferdepippi...)



lg Frieda



Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: Mo 15. Okt 2007, 14:56
von ISA
Nöö Frieda - nix Suser!
Ich mag das Zeug auch nicht :roll:

Re: Zwiebelkuchen

Verfasst: Mo 15. Okt 2007, 17:53
von ar_thomas
In letzter Zeit hab ich was gegen süßes, aber ansonsten hätt ich nix gegen Suser. Schmeckt ja wie Apfelsaft :D